Помощь ребенку при кашле

Помощь ребенку при кашле

Лечить кашель, так же как и насморк, нельзя. Можно лечить заболевание, которое их вызвало. Кашель — это защитный рефлекс, который возникает в ответ на раздражение трахеи, бронхов или гортани. Если в слизистые бронхов или трахеи внедрился вирус, количество вырабатываемой слизи, т.е. мокроты, резко увеличивается. Особенно активно вырабатывают мокроту бронхи. Избыток мокроты удаляется из трахеи и бронхов с помощью кашля. В связи с этим при наличии кашля назначаются отхаркивающие препараты. Помогают выздоровлению и уменьшению кашля такие процедуры, как растирки и компрессы.

Отхаркивающие средства

Сок черной редьки с медом — 1 часть свежевыжатого сока смешивают с 2 частями меда. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в течение 3-5 дней. Используют как противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Отвар ягод калины с медом — 100 гр ягод варят 5 минут в 200 гр меда. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, запивая теплой водой. Используют для уменьшения кашля, разжижения мокроты.

Растирки

Растирки являются эффективным средством лечения простудных заболеваний и могут применяться при кашле и насморке. Растирание оказывает на организм противовоспалительное действие за счет активного притока крови к области легких и бронхов, а также оно помогает превратить сухой кашель во влажный. Растирание производят теплым растопленным i нутряным жиром. Растирают у ребенка спинку и грудку быстрыми массирующими движениями, добиваясь »ого, чтобы кожа стала розовой. После растирания на малыша следует надеть хлопчатобумажную футболку и сверху кофточку с длинным рукавом. Желательно, чтобы растирание производилось перед ночным сном и малыш всю ночь провел в теплом помещении.


Чем помочь ребенку при кашле?

Компрессы

Компрессы делают при трахеите и бронхите и ставят их на грудь и спинку ребенка. Чтобы не нанести вред здоровью маленького ребенка, надо соблюдать определенные правила наложения компресса:

  • при высокой температуре нельзя ставить компрессы и пользоваться одноразовым подгузником, поскольку это тоже компресс;
  • ребенку до трех лет нельзя ставить компресс с использованием непромокаемых слоев (компрессная бумага, полиэтилен и т.д.);
  • компресс делают круговым, чтобы охватить всю реберную часть грудки и спинки малыша, или охватывают грудную клетку и область лопаток. Возможен и односторонний компресс, когда охватывают только грудную клетку или только область лопаток;
  • при бронхите компресс делают круговым, стараясь охватить всю реберную часть грудки и спинки ребенка;
  • на компресс следует надевать сначала хлопчатобумажную кофточку, а только потом шерстяную или плотную хлопчатобумажную, в зависимости от температуры в помещении;
  • компресс не держат более двух часов;
  • после компресса необходимо обтереть ребенка теплой влажной тряпочкой или обмыть под душем и быстро переодеть в сухую одежду;
  • детям до трех лет нельзя ставить горчичники.

Самыми простыми являются компрессы из меда и камфорного масла.

Компресс из меда

На водяной бане растапливают немного меда. Затем наносят теплый мед на специально подготовленные для компресса тряпочки по размеру грудки и спинки ребенка. Компресс прикладывают к груди над сосками и к спине так, чтобы нижний край лопатки остался открытым. Затем компресс фиксируют повязкой из широкого бинта, надевают на малыша плотную футболку, а сверху теплую кофточку. Компресс оставляют на 2 часа. Через 2 часа малыша следует обмыть и переодеть.

Кампресс из камфарного масла

Приготовленные для компресса тряпочки или несколько слоев марли смачивают теплым камфарным маслом, прикладывают к грудке и спинке ребенка и фиксируют повязкой. Затем надевают на ребенка плотную футболку, а сверху-теплую кофточку, и оставляют компресс на 2 часа. Через 2 часа малыша следует обмыть и переодеть.

Видео про кашель и лекарства при кашле


   


Оставить комментарий