Помощь ребенку при насморке

Помощь при насморке

Диагноз «насморк» характеризует состояние, когда из носа идет обильное выделение слизи или когда нос заложен. Малыш шмыгает носом и при сосании дышит с трудом или не может дышать вовсе. Насморк опасен для маленьких детей, поскольку может стать причиной возникновения отита. Но лечить следует не насморк, а заболевание. Помощь ребенку при насморке заключается в необходимости предпринимать меры, направленные на сохранение носового дыхания. Опишем самые простые и эффективные меры для облегчения состояния ребенка при насморке.

Вытирание носа

Вытирание носика платочком или салфеткой приводит к травматизации кожи малыша. Поэтому лучше всего вытирать нос пальцами и умывать ребенка, промакивая носик тонкими тканевыми салфетками.

Удаление слизи

Удаление слизи из носа малыша лучше всего производить ртом с последующим умыванием ребенка теплой водой. Перед этой процедурой и после нее маме необходимо прополоскать рот. Если маме неприятно отсасывать слизь ртом, то эту процедуру можно сделать с помощью носового респиратора или маленькой груши. Для разжижения слизи можно использовать физраствор или капельки Аква Марис.

Сон в хорошо прогретом помещении

Сложностью при лечении грудного ребенка является то, что малышу невозможно объяснить необходимость проведения каких бы то ни было процедур для его оздоровления. Он понимает только то, что ему очень плохо, а взрослые подвергают его еще большим испытаниям и неудобствам. Поэтому проще всего лечить малыша ненавязчивыми методами, неотделимыми от бытовой каждодневной жизни. Таким простым и удобным методом является сон в хорошо прогретом помещении, который одновременно является прогреванием и ингаляцией сухим воздухом. Для организации такого сна необходимо прогреть помещение настолько, чтобы мама могла спать без одеяла (примерно до 26-30°С). Как правило, двух-трех ночей такого сна бывает достаточно, чтобы забыть о насморке.


Помощь ребенку при насморке

Горчичные ножные ванны

Рекомендуемая температура воды -41-43°С (не больше 45°С, т.к. в противном случае не выделится эфирное масло горчицы). Порошок горчицы — 3-5 гр или 1 чайную ложку на литр воды — размешивают, чтобы не было комков, накрывают крышкой, настаивают 10-15 минут, затем смешивают с необходимым количеством воды. Продолжительность ванны — 5-8 минут, после чего ноги промывают чистой водой, вытирают, надевают шерстяные носки.

Сухое прогревание ног малыша

В дневное время можно прогревать ножки малыша. Для этого ступни поочередно тщательно растирают теплым растопленным нутряным жиром. Ступню растирают до тех пор, пока она не станет горячей и розовой, а затем надевают носочек. Лучше всего надевать на малыша 2 пары носков: сначала хлопчатобумажные, а затем шерстяные.

Помимо растирания нутряным жиром, для сухого прогревания можно использовать порошок горчицы. Эту процедуру лучше проводить на время сна. Для этого носочек выворачивают наизнанку; пудрят горчицей всю его подошву, а затем надевают на малыша на 2-4 часа. Если малыш беспокоится, носочки нужно сразу снять) обмыть ножки ребенка теплой водой, вытереть их насухо и надеть сухие хлопчатобумажные носочки.

При насморке могут пригодиться:

Насморк и лекарства при насморке — видео


   


Комментариев 4 Добавить комментарий

  • Мамочки, что лучше от насморка для совсем маленьких использовать? А то старший уже взрослый, а я уже и не помню, давно было. Да может и новые препараты за это время появились.

  • Диан, вот я пользуюсь Аквалор беби. Это такой спрей, на основе морской воды, разрешен с самого рождения. Он очень мягко промывает и увлажняет там все. И еще, что я вообще считаю очень большим плюсом его- это ограничитель на носике, т.е. носик вы никак малышу не травмируете. Поэтому, мой совет такой. Может сейчас еще мамочки напишут, еще советы подождите.

  • Мы на море в прошлом месяце отдыхали с детьми, так вот уже как закономерность у детей там начался насморк. Аптечку брала с собой, но от насморка дома все закончилось и подумала, что если вдруг начнется, там на месте и куплю. Вот и пришлось топать в аптеку. Посоветовали пластырь Дыши, я раньше им ни разу не пользовалась, решила попробовать, так как фармацевт довольно хорошо о нем отзывалась. Сразу пришла и наклеила им в области груди на одежду и к вечеру уже действительно носики дышали сами))) Ночь провели спокойно, и вообще дело пошло на поправку. Поэтому я довольна своим открытием!

Оставить комментарий