Пороки сердца у беременных женщин

Опубликовано в Заболевания сердца
/
29 Май 2015

Пороки сердца у беременных женщин

Среди болезней сердечно-сосудистой системы у беременных женщин пороки сердца занимают первое место. Влияют ли они на течение беременности и состояние плода? Безусловно.

Увеличение массы тела, объема циркулирующей крови, изменение положения сердца, повышение внутрибрюшного давления в связи с увеличением матки, усиленный обмен веществ при беременности приводят к определенным изменениям сердечно-сосудистой системы даже у здоровых женщин. Поэтому при некоторых некомпенсированных пороках сердца вынашивание беременности строго противопоказано.

В зависимости от выраженности изменений в течение беременности различают несколько периодов, во время которых отмечается самая высокая нагрузка на сердечно-сосудистую систему и в наибольшей степени проявляются заболевания сердечно-сосудистой системы.

В первом периоде — от начала беременности до 16 недель — наиболее часто обостряется ревмокардит, особенно при развитии раннего токсикоза беременных.

Второй период — от 26 до 32—34 недель — характеризуется наибольшими нагрузками на сердце и сосуды, увеличением объема крови.

В третьем периоде — от 35 до 36 недель до начала родовой деятельности — основную роль играют: увеличение массы тела, затруднение легочного кровообращения в связи с высоким стоянием дна матки, изменение формы грудной клетки, снижение функции диафрагмы.


Влияние порока сердца на беременность

Наиболее часто нарушение компенсации того или иного порока сердца происходит на 24—32-й неделе беременности, во время родов и в первые сутки после них.

В связи с этим каждая беременная с пороком сердца должна трижды госпитализироваться желательно в специализированный кардио-акушерский стационар.

В Москве таким стационаром является Перинатальный центр для беременных с сердечно-сосудистой патологией и нарушениями гемостаза при городской клинической больнице № 67. Сотрудниками этого центра накоплен богатейший опыт ведения беременности и родов у будущих мам даже с самыми тяжелыми пороками сердца и другой кардиальной патологией.

В ранние сроки беременности (до 10 недель) необходимо пройти полное обследование для уточнения диагноза, выяснить, насколько компенсировано состояние системы кровообращения, решить вопрос относительно возможности вынашивания беременности или ее прерывания. Во время второй госпитализации (27—32 недели) проводится соответствующая коррекция нарушений сердечно-сосудистой системы.

На 37—38-й неделе (третья госпитализация) беременная госпитализируется в стационар для подготовки к родам, выбора плана ведения родов и проведения профилактики и терапии возможных осложнений.

Важно не только выполнять определенные врачебные назначения, но и соблюдать соответствующий режим труда и отдыха, правильное питание и гигиену во время беременности.

Некоторые неправильно считают, что во время беременности у женщин с пороками сердца в связи с нагрузкой на сердечно-сосудистую систему физические упражнения противопоказаны. Да, конечно, общий комплекс упражнений для беременных женщин может привести к значительным сдвигам в здоровье беременной с пороком сердца. Однако имеются специальные «щадящие» комплексы упражнений для таких будущих мам, которые способствуют лучшему обеспечению кислородом как ее организма, так и организма малыша, тренируют мышцы и вообще улучшают общее самочувствие. Такие упражнения необходимо начинать с опытным инструктором. Суть комплекса упражнений сводится к следующему.

Вначале нагрузка на организм минимальная — упражнения выполняются «лежа», затем постепенно (через 1 неделю) в комплекс включаются упражнения с небольшой нагрузкой — упражнения «сидя». Через еще одну неделю комплекс уже включают упражнения «стоя». Курсы гимнастики обычно рассчитаны на 4—5 недель.

Пороки сердца во время беременности

Огромное значение при сочетании беременности и пороков сердца имеет правильное питание. Оно должно быть полноценным, то есть содержать необходимое количество углеводов, белков и жиров, витаминов и минеральных веществ. Из рациона следует исключить крепкие мясные бульоны, острые и соленые блюда, крепкий чай, кофе и какао, любое жирное мясо, жареные и копченые блюда. Объем выпитой жидкости (включая супы, молоко и кефир) желательно ограничить до 1 литра в сутки, а количество поваренной соли — до 1—3 г, поскольку большое количество жидкости способствует еще большей перегрузке всех отделов сердца, а соль — способна задерживать эту самую жидкость.

Что же тогда можно? Необходимые для вашего организма и роста вашего ребенка вещества содержатся в большом количестве в овощах и фруктах, морепродуктах, молочных продуктах, соках.

В остальном питание при пороках сердца мало чем отличается от питания во время беременности у здоровых женщин.

Видео про врожденный порок сердца


   


Оставить комментарий