Порядок и сроки прорезывания зубов у ребенка

Опубликовано в Статьи
/
16 Ноя 2015

Порядок и сроки прорезывания зубов у ребенка

Молочные зубы (или временные) закладываются еще во внутриутробном периоде. Поэтому осложненное течение беременности (инфекционные заболевания, начиная с 19—20-й недели беременности, гестозы, анемия, угроза прерывания беременности, патологическое течение родов), а также рождение ребенка с гипотрофией, в состоянии асфиксии влияют на характер развития отклонений челюстей, эмали зубов.

Факторы риска для зубов малыша

Факторы управляемые (которые можно устранить или ослабить) Факторы неуправляемые
Раннее искусственное вскармливание Наследственность
Неправильная поза во время сна и при кормлении Заболевания матери во время беременности
Злоупотребление соской-пустышкой Осложнения беременности (гестоз, угроза прерывания, анемия)
Вредные привыгчки (сосание пальцев, предметов и др.) Преждевременные или запоздалые роды
Снижение иммунитета (частые простуды, рахит) Осложнения при родах (слабость родовой деятельности, кесарево сечение, акушерские шипцы, кровотечение)

Факторы со стороны ребенка (гипотрофия, аллергические и инфекционные заболевания и др.)

После рождения факторами риска являются рахит, частые болезни на первом году жизни, нерациональное пользование соской-пустышкой, сосание пальцев, неправильное пользование бутылкой для кормления, а также нарушения режима дня, неправильное вскармливание и другие факторы.


Чтобы у будущего малыша были крепкие и здоровые зубы, надо прежде всего сознательно относиться к беременности. Непозволительно во время беременности голодать или соблюдать диету, целью которых является снижение веса. Обязательно надо принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных, а также употреблять в пишу больше молочных продуктов — источников кальция и других минеральных веществ, фруктов и овощей, свежевыжатых соков. Следует своевременно лечить токсикозы беременности, так как при рвоте и слюнотечении теряется большое количество микро- и макроэлементов, необходимых для формирования зубов. Не стоит применять лекарственные препараты без рекомендации врача.

Огромное влияние на патологию образования зубов имеют вредные привычки матери: алкоголь, курение, злоупотребление крепким кофе.

Порядок и сроки прорезывания зубов у ребенка

Наиболее чувствителен организм новорожденного ребенка и ребенка в первые месяцы жизни к нарушениям режима, характера питания, изменениям условий жизни. Это может привести к снижению иммунитета и реальному риску возникновения кандидоза в полости рта (молочницы), нарушениям пищеварения. Поэтому с первых дней жизни необходимо четко соблюдать рекомендации педиатров по закаливанию, режиму сна, бодрствования и кормления.

Продолжительность кормления в среднем должна быть 20—30 мин. В некоторых случаях, когда у мамы много молока или малыш достаточно активный и сильный, продолжительность кормления бывает меньшей, и ребенок, насытившись, не успевает удовлетворить сосательный рефлекс и сосет ручки. В этом случае необходимо после кормления на непродолжительное время дать ему соску-пустышку, которая будет играть роль индивидуального средства профилактики вредных привычек у детей при условии дозированного по времени ее использования.

Поить ребенка следует обычной, не подслащенной водой и в будущем не приучать ребенка к сладкой углеводистой пище, поскольку легко усвояемые углеводы (в частности сахар) являются хорошей средой для развития микробов и формированию кариеса.

С 4 месяцев вводится прикорм, который несколько изменяет питание. Прикорм для детей 4—6 месяцев имеет жидкую или кашицеобразную консистенцию. Давать прикорм нужно только с ложки. С прикормом ребенок начинает получать больше микро-и макроэлементов, витаминов, что также необходимо для здоровья зубов.

С 6 месяцев нужно приучать ребенка пить из чашки, поддерживаемой взрослыми. С этого возраста инстинкт сосания начинает постепенно угасать и поэтому, если ребенок пользовался соской-пустышкой, целесообразно постепенно отучать малыша от нее, сохранив лишь вечернее кормление с помощью соски.

Необходимо следить и за осанкой ребенка. Здоровый новорожденный ребенок должен спать без подушки на плоском матраце. Необходимо несколько раз в день менять положение малыша в кровати, поворачивая его со спины то на левый, то на правый бок. При этом каждая поза ребенка должна сочетаться с закрытым ртом ребенка, что является профилактикой формирования неправильного прикуса.

Cроки прорезывания зубов у ребенка

У большинства детей первые зубы прорезываются в полгода, но у некоторых отмечается раннее прорезывание зубов — с 4 месяцев или, наоборот, позднее — с 10 месяцев. Все это является пределом нормы, поскольку развитие у каждого ребенка индивидуально. Лишь позднее прорезывание зубов — после 12 месяцев — может служить признаком рахита.

Прорезывание зубов у ребенка первого года жизни обычно идет в следующем порядке:

  • 2 нижних передних резца,
  • 2 верхних передних резца,
  • 2 нижних боковых резца,
  • 2 верхних боковых резца.

Но может быть и другая последовательность.

У каждого ребенка прорезывание зубов протекает по-разному: некоторые как бы не замечают «пополнения», другие (и их большинство) становятся капризными, плохо едят и спят. Часто поднимается температура, бывает понос. При обильном слюнотечении кожа лица краснеет, на ней появляется сыпь. Для профилактики поражения кожи лица используют ее регулярное смазывание детским кремом или растительным маслом.

Для снижения зуда (в народе такой зуд называют «зубки чешутся») используют специальные резиновые кольца — прорезыватели — которые можно купить в аптеке. Если проявления «прорезывания зубов» выражены очень сильно — проконсультируйтесь с детским стоматологом. Возможно, он назначит вашему малышу специальный гель, например «Калгель», который уменьшит боль и снимет воспалительные проявления.

По мере прорезывания зубов необходимо вводить в рацион ребенка грубую пищу, которая нужна для правильного формирования функции жевания. Очень важно, чтобы малыш не только снимал пищу с ложки губами, но и учился откусывать, тщательно пережевывать. Кроме того, жесткая пища (яблоко, морковь) после получения их в конце кормления способствует очищению зубов и препятствует образованию зубного налета.

Прорезывание зубов считается временем повышенной восприимчивости к инфекциям, поскольку нарушение режима, отказ от еды и боль сильно ослабляют организм ребенка.

Как правило, к первому году ребенок имеет 8 зубов, к 2 годам — 20.

Попытаться чистить зубки малышу можно, когда у него прорежется 4 первых зуба. Использовать надо только очень мягкую зубную щетку и безопасную детскую пасту. Можно вначале чистить зубки и без пасты. Приучение к зубной щетке способствует развитию определенного стереотипа, у малыша возникнет чувство необходимости этой процедуры. Самостоятельную чистку зубов малыш освоит после 2 лет жизни, когда уже будет хорошо держать щетку в руках.


   


Оставить комментарий