Послеоперационная диета по дням

Опубликовано в Культура питания
/
28 Апр 2015

Послеоперационная диета по дням

Данный режим рассчитан на всю неделю. Ниже приведен примерный рацион послеоперационной диеты, которая поможет восстановить силы после тяжелых операции на почках, печени и пр.

Понедельник

1-й завтрак:

  • каша пшенная молочная — 100 г;
  • йогурт — 50 г;
  • чай зеленый с сахаром — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творог, протертый со сливками, — 100 г;
  • кефир — 50 мл;
  • минеральная вода без газа — 200 мл. Обед:
  • суп крупяной слизистый — 100 мл;
  • пюре картофельное — 100 г;
  • сок тыквенный — 250 мл.

Полдник:

  • йогурт — 100 г;
  • компот из кураги — 250 мл.

Ужин:

  • пюре из вареного кабачка — 100 г;
  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • настой боярышника — 200 мл.

Перед сном: кисель вишневый — 200 мл.

Послеоперационная диета обычно включает молочные, овощные, крупяные супы-пюре, а также овощи в вареном протертом виде.

Вторник

1-й завтрак:

  • каша рисовая протертая — 100 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном и сахаром — 250 мл.

2-й завтрак:

  • пюре из моркови — 100 г;
  • яблоко печеное — 50 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.

Обед:

  • суп-пюре молочный с рисовой крупой — 100 мл;
  • каша пшенная протертая — 100 г;
  • сок морковный — 250 мл.

Полдник:

  • абрикосовое пюре — 100 г;
  • сливовый кисель — 200 мл. Ужин:
  • пудинг из картофельного пюре — 100 г;
  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • настой шиповника с лимоном — 200 мл.

Перед сном:

  • йогурт — 50 г;
  • фруктовый сок некислый — 250 мл.

Среда


1-й завтрак:

  • каша гречневая, протертая с сухофруктами, — 100 г;
  • йогурт — 100 г;
  • чай зеленый с сахаром — 250 мл.

2-й завтрак:

  • омлет паровой — 100 г;
  • яблоко печеное — 50 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.

Обед:

  • суп-пюре морковный — 100 мл;
  • пюре из вареной куриной грудки — 100 г;
  • пудинг из черствого белого хлеба с изюмом — 100 г;
  • сок яблочный — 250 мл.

Полдник:

  • творог протертый — 100 г;
  • сметана — 30 г;
  • кисель клубничный — 200 мл.

Ужин:

  • свекла отварная тертая — 100 г;
  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • сок морковный — 250 мл.

Перед сном:

  • пюре тыквенное — 50 г;
  • простокваша некислая — 250 мл.

Четверг

1-й завтрак:

  • каша пшенная протертая — 100 г;
  • груша протертая — 50 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
  • чай зеленый с сахаром — 250 мл.

2-й завтрак:

  • творог протертый — 100 г;
  • сметана — 30 г;
  • чернослив, размоченный в воде и протертый, — 50 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл. Обед:
  • суп пшеничный слизистый — 100 мл;
  • пюре картофельное — 100 г;
  • пюре из вареного филе хека — 100 г;
  • настой боярышника — 250 мл.

В рационе больного не должно быть слишком много углеводов.

Полдник:

  • пюре из печеной груши — 100 г;
  • йогурт — 50 г;
  • молоко — 250 мл

Ужин:

  • пюре из тыквы — 100 г;
  • омлет паровой — 100 г;
  • компот из сухофруктов с лимоном и мятой — 250 мл.

Перед сном:

  • пюре морковное — 50 г;
  • простокваша некислая — 200 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 100 г;
  • сухарь из пшеничного хлеба, размоченный в молоке, — 1 шт.;
  • чай зеленый с сахаром и лимоном — 250- 300 мл.

2-й завтрак:

  • пюре из печеной свеклы — 100 г;
  • сыр, натертый на терке, — 30 г;
  • сок сливовый — 250 мл;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик.

Обед:

  • суп-пюре тыквенный — 100 мл;
  • каша гречневая протертая — 100 г;
  • пюре из вареной куриной грудки — 100 г;
  • настой шиповника — 250 мл.

Полдник:

  • яблоко протертое — 50 г;
  • печенье, размоченное в молоке, — 50 г;
  • сок апельсиновый — 250 мл.

Ужин:

  • пюре из отварной телятины — 70 г;
  • каша пшенная протертая — 100 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.

Перед сном:

  • морковь, натертая на мелкой терке, — 50 г;
  • простокваша некислая — 250 мл.

Суббота

1-й завтрак:

  • каша овсяная протертая — 100 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
  • чай зеленый с сахаром и лимоном — 250 мл.

2-й завтрак:

  • творог протертый — 100 г;
  • сметана — 30 г;
  • пюре абрикосовое — 50 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.

Обед:

  • суп-пюре морковный — 100 мл;
  • пюре картофельное — 100 г;
  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • компот клубничный — 250 мл.

После операции больному следует употреблять продукты, богатые витаминами А, С и группы В.

Полдник:

  • пюре яблочное — 100 г;
  • печенье, размоченное в молоке, — 2 шт.;
  • настой шиповника — 250 мл.

Ужин:

  • паровая котлета из судака — 50 г;
  • картофельное пюре со сметаной — 100 г;
  • груша протертая — 50 г;
  • компот из кураги — 250 мл.

Перед сном:

  • йогурт — 100 г;
  • молочный кисель — 200 мл.

Воскресенье

1-й завтрак:

  • пюре из тыквы — 100 г;
  • хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
  • пюре грушевое — 50 г;
  • чай зеленый с мятой — 200 мл.

2-й завтрак:

  • омлет паровой — 100 г;
  • вода минеральная без газа — 250 мл.

Обед:

  • суп рисовый слизистый — 100 мл;
  • пюре из кабачков — 100 г;
  • пудинг из черствого пшеничного хлеба — 50 г;
  • апельсиновый сок — 250 мл.

При воспалении почек из меню необходимо исключить острые приправы: хрен, горчицу и т.д. Не рекомендуется также употреблять кетчуп и соевый соус.

Полдник:

  • пюре из моркови — 100 г;
  • кисель клубничный с мятой — 200 мл.

Ужин:

  • пюре из отварной куриной грудки — 100 г;
  • каша пшенная протертая — 100 г;
  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл.

Перед сном:

  • пюре из чернослива — 100 г;
  • простокваша некислая — 200 мл.

   


Оставить комментарий