Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром

Даже после радикальной операции возможно развитие поражений желчевыводящих путей, именуемое постхолецистэктомическим синдромом. Больных беспокоят тупые боли и тяжесть в правом подреберье, отрыжка, горечь во рту, непереносимость жиров, неустойчивый стул. Иногда боли усиливаются, на фоне ухудшения общего состояния развиваются слабость, потливость, тахикардия (учащенное сердцебиение). Постхолецистэктомический синдром может спровоцировать приступ стенокардии. Течение синдрома волнообразное, при правильном режиме и диете боли утихают.

Профилактика обострений желчно-каменной болезни, предупреждение повторного процесса камнеобразования и лечение постхолецистэктомического синдрома идентичны. Они включают в себя диету, специальную гимнастику, прием витаминов и минеральных веществ направленного действия, а также использование фитотерапии.

Диетические рекомендации

  • исключить или резко ограничить потребление жареной и жирной пищи, в особенности животных жиров;
  • ограничить потребление сахара, который провоцирует образование эндогенного холестерина и может способствовать развитию диабета 11-го типа вследствие истощения поджелудочной железы;
  • употреблять белковую пищу, сбалансированную по аминокислотному составу, для сохранения функциональной активности печени и предупреждения развития гепатопанкреатита;
  • частично заменить молочный белок соевым, снижающим вероятность камнеобразования;
  • резко ограничить в питании кофе, фасоль и горох, которые усиливают образование конкрементов;
  • увеличить в рационе количество других растительных белков (гречка, овес, морские водоросли). Они разжижают желчь и способствуют ее оттоку;
  • принимать пищу дробно, в небольших количествах;
  • не пренебрегать завтраком и не делать большие перерывы между приемами пищи — это сгущает желчь;
  • выпивать не менее 1,5-2,0 л жидкости в течение дня для нормального желчеотделения. Пить надо часто и понемногу. Запрещаются газированные напитки, даже в минерализованном виде. Предпочтительна обычная теплая вода;
  • пить натуральные соки, есть фрукты и овощи, чтобы предотвратить дефицит витаминов Е и С, способствующий образованию и росту желчных камней;
  • регулярно употреблять продукты, содержащие нерастворимые растительные волокна, которые нормализуют желчеобразование, уменьшают время прохождения пищевого комка по кишечнику и выводят из организма холестерин и желчные кислоты. Это овсяная, гречневая и пшеничная крупы, отруби, сухофрукты, свекла, морковь, цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, баклажаны, апельсины, абрикосы, яблоки, бананы.

Одной из причин желчнокаменной болезни врачи считают употребление большого количества термически обработанной пищи, замедляющей желчевыделоние. Для профилактики камнеобразования некоторые медики рекомендуют одновременное (в один прием) употребление «живой» сырой и вареной пищи в соотношении 3:1.


После холецистэктомии и в период ремиссии назначается лечебная гимнастика, способствующая усилению кинетики желчных путей и кишечника. Это дозированная ходьба, а также упражнения стоя, сидя и лежа на спине с постепенно нарастающей нагрузкой на мышцы туловища и брюшного пресса. Очень полезна дыхательная гимнастика. Ее можно выполнять уже спустя сутки после операции, сидя на кровати.

Надо периодически делать 6-8 глубоких вдохов и выдохов, а также дуть в резиновую трубочку, опущенную в воду.

Минеральные воды улучшают углеводный и белковый обмен в печени, повышают ее защитные

функции, усиливают процессы желчеобразования и желчевыделения.

Пить воду надо за 30-40 минут до еды 3 раза в день — медленно, маленькими глотками,предварительно подогрев на водяной бане до 40-45 градусов.

Видео. Постхолецистэктомический синдром


   


Оставить комментарий