Пост-релиз пресс-конференции Д.Е. Мохова от 1 декабря 2015 года

Опубликовано в Новости
/
11 Дек 2015

Пост-релиз пресс-конференции Д.Е. Мохова от 1 декабря 2015 года

Во вторник, 1 декабря, в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И. И. Мечникова прошла пресс-конференция главного внештатного специалиста-остеопата Минздрава России Дмитрия Мохова по случаю выхода приказа Министерства здравоохранения РФ № 700н от 07.10.2015 г., утвердившего новую номенклатуру медицинских специальностей и включившего в нее остеопатию.

Впервые за долгое время Минздрав утвердил  новую специальность. Учитывая, что сегодня существует обратная тенденция – к сокращению их количества, событие можно назвать исключительным. «Утверждение остеопатии – идеологический прорыв. И этого никогда бы не случилось, если бы не ее высокая эффективность, доказанная в клинических исследованиях», – заявил Дмитрий Мохов. На государственном уровне принято решение, что остеопатии – быть. И это означает, что развитие остеопатии позволит решить цели и задачи, которые стоят перед медицинским сообществом.

Что же такое остеопатия и чем она принципиально отличается от других направлений медицины? Один из основоположников этой науки Джон Литтлджон назвал остеопатию «прикладной физиологией», имея в виду, что она занимается восстановлением нормального функционирования организма. Если обратиться к современной медицинской терминологии, то остеопатия – это холистическая (холизм – наука о целостности), мануальная медицинская система профилактики, лечения и реабилитации обратимых нарушений здоровья, направленная на восстановление природных способностей организма к самовосстановлению.


Как правило, врачи – хирурги, окулисты, неврологи и т. д. – занимаются диагностикой и лечением уже развившихся заболеваний (органической составляющей патологии), не всегда обращая внимания на состояние организма в целом, сопутствующее развитию патологии. У остеопата другая концепция: он обращен ко всему организму, его задача – не вылечить болезнь, а предотвратить ее развитие, восстановить здоровье, научить человека «пользоваться собой», и для этого он использует свои руки. Остеопаты занимаются пациентом на этапе предболезни (функциональными нарушениями в организме), когда формально он еще не болен, они видят уже ранние признаки нарушения нормального функционирования тканей и способны устранить их, чтобы предотвратить развитие заболевания. Эффективной помощь остеопата является и тогда, когда после перенесенного заболевания необходимо восстановить здоровье за счет внутренних резервов самого организма. Остеопат – действительно уникальный врач, он не привносит в организм ничего нового, он только восстанавливает работу его деталей, используя остеопатические техники. Он как искусный настройщик, в руках которого скрипка, только что не издававшая ни звука, становится прекрасным инструментом, которым потом можно наслаждаться долгое время.

Сегодня обществу нужны врачи, которые могут не только лечить патологию, но и заниматься профилактикой нарушений здоровья, воспитывать культуру здоровья. Остеопатия идеально вписывается в провозглашенную министром здравоохранения Вероникой Скворцовой концепцию «медицины трех “П”»: персонифицированной, профилактической и предиктивной. Пока что это этот подход не слишком распространен в российском здравоохранении, однако Дмитрий Мохов убежден, что «увеличение продолжительности жизни будет связано не только с тем, что врачи будут более эффективно лечить болезни пациентов, но и с тем, что врачи-остеопаты будут  сохранять здоровье пациентов и дадут им «инструкцию по эксплуатации» организма. Это миссия остеопатов».

Выход приказа МЗ РФ № 700н в октябре 2015 года означает, что процесс признания остеопатии государством, начавшийся в 2012 году, завершился. Как сказал Дмитрий Мохов, «теперь сертификат остеопата ничем не отличается от, например,  сертификата хирурга или невролога». Поэтому сегодня главный вопрос – как готовить качественных остеопатов? Основной формой подготовки врача-остеопата является обучение в ординатуре в вузах. В то же время спикер обратил внимание на два недавних приказа Минздрава: приказом № 481н от 24.07.2015 г. утверждены примерные дополнительные образовательные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по специальности «Остеопатия», приказом №707н от 08.10.2015 г. – квалификационные требования к врачам-остеопатам. Последний документ определил 46 врачебных специальностей, наличие сертификатов по которым позволяет врачам переучиться на остеопата, пройдя программу профессиональной переподготовки. Это «своеобразный мостик», который позволит более чем  полутора тысячам остеопатов, получившим образование за последние 20 лет, работать законно.

Вопросы журналистов касались дальнейших шагов по развитию специальности. Дмитрий Мохов назвал таковым включение остеопатии в перечень лицензируемых видов деятельности. Уже сегодня только в Санкт-Петербурге более 300 клиник предлагают пациентам остеопатическую помощь. Как только остеопатия станет лицензируемой, им придется либо доказать свое соответствие требованиям законодательства, либо вычеркнуть прием врача-остеопата из перечня услуг. Это позволит гарантировать качество лечения и защитить пациентов. Второй механизм, который поможет это сделать – аккредитация специалистов, которая заработает в 2016 году и будет проходить в независимых центрах под контролем как государства, так и профессионального сообщества.

Активное участие в регулировании остеопатии принимает Российская остеопатическая ассоциация – самая крупная профессиональная организация, объединяющая врачей-остеопатов в различных регионах России и представляющая их интересы в Министерстве здравоохранения РФ и Национальной медицинской палате. На страницах сайта Ассоциации все желающие могут найти актуальную информацию о сертифицированных врачах-остеопатах и сделать правильный выбор врача.

 «Наша задача – сделать остеопатию доступной медициной. Уже сейчас страховые компании обращаются к нам с просьбой включить услуги врача-остеопата в ДМС. Когда нам удастся это сделать, общество будет более здоровым. Это принципиально другая философия – философия здоровья. Мне кажется, что сейчас самое время менять мышление», –  заключил Дмитрий Мохов.

Нормативно-правовая база по остеопатии:

 Должность «врач-остеопат» внесена в номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20.12.12 г. № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»

Специальность 31.08.52  «Остеопатия» включена в перечень специальностей подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 12.09.13 г.  №1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования»

В номенклатуру медицинских услуг включены первичный и повторный прием (осмотр, консультация) врача-остеопата.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.10.13 г. № 794н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»

​Дмитрий Евгеньевич Мохов назначен главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения по специальности «Остеопатия».

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23.05.14 г. №236 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 октября 2012 г. № 444 «О главных внештатных специалистах Министерства Здравоохранения Российской Федерации»

Назначены главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения по специальности «Остеопатия» в федеральных округах.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30.12.2014 г. № 959 «О списке главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации»

Министерство здравоохранения утвердило программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по специальности «Остеопатия».

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24.07.2015 № 481н «Об утверждении примерных дополнительных профессиональных программ медицинского образования по специальности «Остеопатия»

Остеопатия включена в номенклатуру специальностей высшего медицинского образования.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 07.10.2015 № 700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтической образование»

Утверждены квалификационные требования к врачам-остеопатам.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 08.10.2015 № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки»

Выступающий – Дмитрий Евгеньевич Мохов, доктор медицинских наук, доцент, главный внештатный специалист по остеопатии Министерства здравоохранения РФ, заведующий кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, директор Института остеопатии Санкт-Петербургского государственного университета, Президент Российской остеопатической ассоциации.

Член Американской академии остеопатии.

Главный редактор «Российского остеопатического журнала», автор более 200 научных работ в области медицины.

Окончил Санкт-Петербургский государственный санитарно-гигиенический медицинский институт (1994), Европейский остеопатический университет (Женева, Швейцария, 1999), Высшую школу остеопатии (Париж, Франция, 1999).

Катерина Цыганенко
Пресс-служба
Институт остеопатии Санкт-Петербурга

тел: +7921 762 88 12
сайт: институт-остеопатии.рф


   


Оставить комментарий