Правила изготовления лечебных бальзамов

Опубликовано в Народная медицина
/
4 Июн 2015

Правила изготовления лечебных бальзамов

Бальзамы — это целебные напитки, в состав которых входит большое количество лекарственных трав, ягод, корней, различных сиропов, настоев, а также эфирных масел.

Как правило, в состав бальзама входит от 20 до 60 ингредиентов.

Качественный бальзам должен иметь приятный аромат, коричневый цвет и горьковатый вкус. Содержание спирта в данном препарате может колебаться в пределах от 30 до 60% объемных долей.

Все бальзамы употребляют в небольших количествах как в чистом виде, так и добавляя их в чай, кофе или в минеральную воду.

Для изготовления бальзама измельченное сырье смешивают, кладут в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1 : 10, 1 : 7 или 1 : 5) либо водкой (1 : 5 или 1:3).

Емкость накрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте. Через 20-60 дней жидкость сливают, сырье заливают небольшим количеством спирта или водки, перемешивают, отжимают.

Компоновка бальзама — это искусство, которым в совершенстве владеют только квалифицированные фитотерапевты.

Однако при желании и строгом соблюдении рецепта изготовления приготовить лечебный бальзам можно и в домашних условиях.


Бальзам процеживают через несколько слоев марли или капрона, добавляют указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1 : 1), настаивают в течение 2-3 дней в темном прохладном месте, затем процеживают и переливают в стеклянные бутылки.

В общем технология изготовления препаратов лекарственных растений довольно проста и не требует никаких навыков и специальных приспособлений.

Если при изготовлении того или иного средства не хватает какого-либо ингредиента, то, посоветовавшись с фитотерапевтом, его можно заменить компонентом, оказывающим аналогичное действие, либо совсем исключить.

Предупреждение! Данный способ лечения может противоречить традиционной медицине. Если вы решили воспользоваться им, то всю ответственность вы берете на себя. Администрация сайта не несет ответственности за применение данного метода.

   


Оставить комментарий