Приближение периода с климаксом

Приближение периода с климаксом

Климакс — угасание с возрастом репродуктивной женской функции — естественный процесс организма. В этот период бывают приливы, эмоциональная неустойчивость, утомляемость, испарина.

Ни в коем случае без совета с врачом не принимайте гормональные препараты. Без консультации не надо даже использовать эфирные масла, например, полыни или шалфея, потому что в этот период они могут оказать негативное влияние на нервную систему.

При пременопаузе (неустойчивых менструациях) рекомендуется лечение такими травами:

  • тысячелистник (цветущие верхушки),
  • манжетка (наземная часть),
  • витекс, по-научному — авраамово дерево (плоды, верхушка),
  • воробейник (все растение).

Делайте из этих трав настойки на спирту: 100 г травы на 0,5 л водки. Настаивайте 2 недели, процедите и пейте по 100 капель на стакан воды утром и вечером. Курс — от 10 до 20 дней.

При менопаузе, то есть при уже наступившем климаксе, надо лечиться такими растениями:

  • соя (семена),
  • клопогон (корневища),
  • хмель (шишки),
  • люцерна (наземная часть).

Также хорошо делать спиртовые настойки: 100 г травы на 0,5 л водки. Принимать по 80-100 капелек на стакан воды утром и вечером. Длительность приема — по самочувствию.


Полезно в этот период побольше есть абрикосов, тыквы, облепихи, шиповника. Витамин Е — самый женский витамин. Он помогает не только хорошо выглядеть, но и поддерживать хорошее настроение.

У нас, у женщин, треть жизни проходит после климакса. Надо постараться поддерживать себя. Например, физические упражнения снижают остроту приливов, уменьшают ночной пот и депрессию.

ФИТОаптечка

При климаксе смешать по 1,5 ст. ложки пустырника и валерианы, по 1 ст. ложке тмина и можжевельника. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять в течение 1 часа и пить 3 раза в сутки по трети стакана. Последнюю порцию нужно обязательно принять перед сном.

2 ст. ложки пустырника залить 1,5 стакана кипятка, кипятить 15 минут, настоять, процедить и пить по 1 ст. ложке 6 раз в день.


   


Оставить комментарий