Требования к приготовлению диетических супов

Опубликовано в Культура питания
/
8 Апр 2015

Требования к приготовлению диетических супов

Супы могут и должны стать полноценным и вкусным блюдом. Они входят в состав диеты почти при всех заболеваниях. Их можно условно разделить на четыре группы: на овощных отварах, молочные, фруктовые и слизистые.

Основой молочных супов, естественно, является молоко, которое, вскипятив, можно соединить с макаронами или кашей.

Диеты при болезнях почек должны содержать все необходимые легкоусвояемые пищевые компоненты.

Поэтому следует использовать экономную (щадящую) диету и, учитывая рекомендации врача, приспособить ее к состоянию больного.

Фруктовые супы готовятся на основе фруктового пюре.

Некоторые диеты предполагают использование сырого фруктового пюре, заправленного иногда картофельным крахмалом, небольшим количеством сахара или соком лимона. Чтобы придать фруктовому супу оригинальный вкус и аромат, можно, если позволяет диета, добавить щепотку молотой корицы, лимонной или апельсинной цедры. Во фруктовые супы хорошо добавлять молоко, сливки или желтки, но опять-таки в случаях, когда это допускается диетой.

Французские клецки, каша и гренки — добавки к фруктовым супам . Чтобы суп принес больному пользу, он должен быть приготовлен из свежих качественных продуктов.


Диетические супы при различных заболеваниях

Промытые фрукты измельчают, заливают кипятком (не следует их долго варить) и, когда фрукты станут мягкими, сразу снимают их с огня.

Ягоды (малину, клубнику, землянику) можно добавлять в супы сырыми, предварительно вымытыми и протертыми через сито.

Иногда врачи советуют наваристые бульоны.

Их готовят следующим образом: промытое и очищенное мясо вместе с очищенными, вымытыми и нарезанными овощами сложить в банку с металлической, плотно закрывающейся крышкой и залить подсоленной водой. Закрытую банку поставить в кастрюлю с водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение нескольких часов. Полученный ароматный бульон подавать в чашках или же использовать при варке супов, но только по рекомендации врача.

При большинстве заболеваний для приготовления соленых овощных супов не рекомендуется использовать мясные и костные отвары. Они могут быть рекомендованы лишь при сахарном диабете, истощении и пониженной кислотности.

В большинстве случаев супы для больных готовят на овощных отварах, чаще всего из моркови, петрушки и сельдерея. Лук, капуста и лук-порей — овощи, которые вызывают метеоризм, поэтому
употребляются они только при некоторых заболеваниях.

Приготовление супов при заболеваниях

Кроме отваров, как составные части входят овощи, крупа, мука, картофель . Чтобы питательная ценность супа была высокой, следует тщательно мыть овощи перед тем, как чистить, снимать с них только верхний слой, ополаскивать (долго не держать в воде), а затем измельченные или целые заливать подсоленным кипятком.

Сваренные измельченные овощи в ряде случаев (при сахарном диабете, болезнях печени, незначительном нарушении кровообращения) можно оставить в супе. Но чаще всего (например, при болезнях желудочно-кишечного тракта) необходимо измельчить их миксером или протереть через сито.

Супы для больных, как правило, заправляют свежим сливочным маслом, сливками, даже яичным желтком. Не только улучшает вкус, но и делает блюдо более питательным молоко-цельное, обезжиренное и порошковое. Почти при всех заболеваниях (за исключением некоторых болезней желудочно-кишечного тракта) можно добавлять в супы зелень петрушки или укропа. Это не только придает пище приятный вкус и аромат, но и делает ее более привлекательной, аппетитной.

Требования к супам при заболеваниях

Разнообразны и добавки к супам. Так, чистые супы (борщи, томатные, овощные отвары) можно подавать с кубиками из слизистых густых каш (манной, из гречневого продела), с рисом, клецками по-французски или мелкой лапшой (вермишелью). В борщи добавляют картофель.

В диете при физическом истощении допустимы самые разнообразные добавки без всяких ограничений.

Несколько слов о приготовлении слизистых супов. Они необходимы при обострении болезни, а часто и при хроническом ее течении.

Готовить их можно из риса, манной крупы, гречневого продела, ячневой крупы, овсяных хлопьев.

Крупу следует перебрать, промыть и залить холодной водой (1-1,5 стакана на 1 столовую ложку крупы).

Приготовление занимает примерно 1 час. Более долгого приготовления требует суп из ячменной крупы. В зависимости от диеты крупу либо процеживают через густое сито, либо протирают. Такой суп лишь солят, иногда можно положить в него кусочек сливочного масла или заправить порошковым молоком.

Как готовить диетические супы при различных заболеваниях

Слизистый суп, как и все другие, должен быть свежим, не следует его готовить про запас.

Супы следует подавать сразу же после приготовления, нельзя их держать долго на горячей плите и оставлять на следующий день.


   


Оставить комментарий