Признаки гормональных нарушений

Опубликовано в Эндокринная система
/
2 Июн 2014

Признаки гормональных нарушений

Для того чтобы своевременно предпринять срочные меры и избежать серьезных последствий, необходимо не пропустить самые начальные признаки гормональных нарушений.

Какие же изменения должны насторожить?

1. Стойкое и быстрое ухудшение зрения должно стать поводом для беспокойства. Этот признак может быть симптомом наличия опухоли гипофиза. Очень часто при этом заболевании наблюдается «выпадение» из общей картины височных полей зрения, а также наличие других признаков гормональных нарушений, которые подробно будут описаны ниже.

2. Насторожитесь, если вдруг появился кожный зуд: он может быть симптомом сахарного диабета на ранней стадии. Неожиданный зуд возникает обычно в области промежности, что заставляет пациента обращаться не к эндокринологу, а к дерматовенерологу или гинекологу. Кроме зуда, постепенно проявляются и другие симптомы, например, сухость во рту, жажда, увеличение количества мочи и учащение мочеиспускания, колебания веса, которые могут происходить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Может также наблюдаться быстрая утомляемость и постоянная слабость. На фоне этого заболевания часто развивается фурункулез, при этом ранки очень медленно заживают.


3. Часто эндокринные заболевания сопровождаются увеличением веса. Ожирение может быть и признаком гиподинамии и неправильного питания. Но если аппетит не изменился, количество потребляемой пищи также осталось прежним, а жировая прослойка все увеличивается, то, вполне возможно, что это симптом снижения функции щитовидной железы.

При подобных нарушениях больной страдает от постоянной сонливости, у него ломкие волосы, которые начинают обильно выпадать, сухая кожа, вялость, слабость. У некоторых людей наблюдается снижение артериального давления и температуры тела, охриплость голоса, их мучают запоры.

5. Наблюдаются изменения во внешности, которые очень быстро прогрессируют: быстрый рост кистей и стоп, увеличиваются надбровные дуги, кожа становится жирной и толстой, меняется прикус, что связано с увеличением размера языка. Может также отмечаться увеличение нижней челюсти и скул, губ.

Это связано с повышенным образованием в организме гормона роста — соматотропина. При его повышенной выработке организмом может также нарушиться половая функция или беспокоить онемение в конечностях и боли в суставах.

6. Если на внутренней поверхности бедер, груди и животе образовались багровые растяжки (стрии) — это наиболее грозный симптом развития гипоталамо-гипофизарных нарушений. Они часто сопровождаются ожирением, причем жир откладывается преимущественно в области спины, живота, плечевого пояса, шеи и лица. Стрии также могут быть предвестниками гипертонических кризов, гипертрихоза и нарушений половой функции.

7. Избыточный рост волос на теле у женщины говорит о повышенной выработке в организме мужского полового гормона тестостерона.

В этом случае избыточный рост волос сопровождается появлением перхоти, угревой сыпи и увеличением жирности кожи. При повышенной выработке тестостерона у женщины происходит нарушение детородной и менструальной функции.

8. А вот если значительно повысился аппетит, но вес тела при этом неуклонно уменьшается, значит, возможно, это свидетельствует о повышенной функции щитовидной железы. Кроме потери веса, может наблюдаться длительное беспричинное повышение температуры тела до 37 градусов. Все это сопровождается нервозностью, бессонницей, ухудшением половой функции, негативными изменениями в сердечно-сосудистой системе.

9. Можно столкнуться и с пучеглазием, когда глаза человека всегда широко открыты, блестят и выражение лица всегда удивленное. Это также говорит о гормональных нарушениях.

Мифы о гормонах. Каким утверждениям не стоит верить

Полезный совет

Для профилактики зоба черноплодную рябину приготовьте таким образом. 1 кг ягод рябины надо растолочь и тщательно перемешать с 1 кг сахарного песка. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день ежедневно.


   


Оставить комментарий