Применение лекарств во время беременности

Применение лекарств во время беременности

Часто приходится принимать различные препараты до и во время беременности в связи с осложнениями состояния здоровья.

Некоторые препараты оказывают крайне неблагоприятное действие на развитие половых клеток, развитие эмбриона и плода, вплоть до его гибели. При этом основным объектом воздействия вводимых при беременности лекарственных препаратов является мама, а невольным получателем их — ребенок. Поэтому крайне опасно заниматься самолечением при беременности, а также на этапе ее планирования, особенно во второй фазе менструального цикла, в которой может произойти непосредственно зачатие.

Особенно губительно действие запрещенных лекарственных веществ на будущего ребенка в первые три месяца беременности, которые характеризуются формированием зачатков основных органов плода — действие повреждающих факторов может привести к развитию пороков у ребенка, часто несовместимых с жизнью.

С момента образования плаценты действие повреждающих факторов хоть и не вызывает выраженные уродства у плода, но приводит к повреждению органов, которые на данный момент формируются.

Какие же препараты нельзя принимать во время беременности?

Какие же препараты нельзя принимать во время беременности?


Антибиотики. Стрептомицин практически полностью проникает через плаценту к плоду. При применении этого препарата, особенно между 3-м и 5-м месяцами беременности, может вызвать нарушения формирования органа слуха и после рождения проявиться глухотой.

Канамицин и Гентамицин. Также могут вызвать поражение органа слуха у ребенка, однако их действие выражено слабее, чем у Стрептомицина.

Тетрациклин. При приеме Тетрациклина в ранние сроки беременности могут быть аномалии развития у плода, при приеме в более поздние сроки может нарушаться закладка зубов.

Левомицетин. Применение этого антибиотика вызывает малокровие у плода.

Сульфаниламиды (Бисептол, Бактрим). Могут приводить к поражению головного мозга будущего малыша.

Метронидазол. Не рекомендуется использовать в первом триместре беременности.

Леворин. Не рекомендуется использовать в первом триместре беременности.

Гризеофульвин. Вызывает пороки развития у плода. Противопоказан во время беременности.

Препараты хинина вызывают задержку психического развития, нарушение слуха, врожденную глаукому, аномалии мочеполовой системы.

Противоопухолевые средства. Категорически противопоказаны при беременности. Вызывают множественные пороки развития у плода, выкидыш.

Гормональные препараты.

Глюкокортикоиды. У новорожденных может быть угнетение коры надпочечников и другие крайне неблагоприятные осложнения.

Препараты женских и мужских половых гормонов и их синтетические аналоги: прогестины, эстрогены, эрготамин, диэтилститльбестрол, андрогены, тестостерон, метилтестостерон — вызывают развитие мужских черт у плода женского пола, врожденные дефекты органов кровообращения, женские признаки у плода мужского рода, новообразования гениталий у плода женского пола, дефекты матки, пениса, недоразвитие половых желез, задержку развития ребенка после его рождения.

Препараты тестостерона (прегнин, норстероиды). Возможно, развитие у плодов женского пола явлений ложного мужского гермафродитизма.

Эстрогены. Диэтилстильбестрол вызывает развитие опухолей влагалища и шейки матки у девушек, матери которых во время беременности получали длительное время и в высоких дозах этот препарат. У плодов мужского пола, возможно, поражение выводных протоков предстательной железы, крипторхизм.

Антикоагулянты. Эти препараты широко используются для профилактики и терапии тромбозов и тромбоэмболий во время беременности. При этом гепарин и низкомолекулярные гепарины (Фраксипарин) не вызывают состояние кровоточивости у плода и новорожденного. В противоположность этому антикоагулянты непрямого действия (Неодикумарин, Синкумар, Фенилин, Варфарин) переходят через плаценту и могут вызвать состояние несвертываемости крови, что весьма опасно возникновением кровоизлияния в головной мозг плода при родах. Эти препараты могут также вызвать атрофию зрительного нерва, задержку развития, эпилептический синдром, кровотечения у плода и новорожденного.

Лекарства во время берменности

Мочегонные препараты. Наиболее сильный из мочегонных препарат фуросемид может нарушить мочеобразование у плода. Кроме того, он снижает содержание калия в крови у будущей мамы, что сопровождается спазмами мышц. Поэтому фуросемид нежелательно использовать во время беременности.

Аспирин. Не рекомендуется принимать в первом триместре беременности и за 2—3 недели до родов. Однако, при особых показаниях аспирин женщинам может назначаться в низких дозах, начиная с этапа планирования беременности с прекращением его приема в вышеназванные периоды беременности. Аспирин и препарат из этой же группы индометацин могут вызвать повышение давления в легочных артериях, кровотечения, внутричерепные кровоизлияния и смерть плода.

Резерпин. Это препарат от повышенного артериального давления. При длительном применении этого препарата у новорожденного может наблюдаться так называемый «резерпиновый ринит» вследствие отека слизистой оболочки полости носа, а также явления сонливости, снижение частоты сердцебиения, снижение температуры тела. Поэтому резерпин противопоказан во время беременности.

Хлортиазид, также применяемый при повышении артериального давления, может вызвать угнетение нервной системы, повышение артериального давления, анемию у плода.

Ингибиторы АПФ — Энап, Капотен — вызывают аномалии мочеполовой системы у плода.

Антидепрессанты (Амитриптилин, Имизин). В отношении этих препаратов нет данных о вызванных ими уродствах у плода, однако фирмы-производители не рекомендуют использовать их в ранние сроки беременности.

Транквилизаторы (Диазепам, Мепротан). Мепротан не рекомендуется принимать в ранние сроки беременности из-за возможного неблагоприятного действия на эмбрион. Диазепам может вызвать лекарственную интоксикацию у плода, недоразвитие и раздвоение конечностей, низкое артериальное давление.

Противосудорожные препараты (Фенобарбитал, Фенибут) вызывают поражение печени и центральной нервной системы плода.

Средства для ингаляционного наркоза (Эфир, Галотан) могут вызвать выкидыш.

Противодиабетические препараты (Хлор-пропамид, Диабетон) вызывают пороки развития опорно-двигательного аппарата, поджелудочной железы.

Средства для лечения зоба (Метимазол, Мерказолил) вызывают изъязвление волоситой части головы, врожденные заболевания щитовидной железы у плода.

Во время беременности противопоказаны также и некоторые виды лекарственных растений, поэтому казалось бы безвредное лечение народными методами может привести к печальным последствиям.

Некоторые из средств народной медицины противопоказаны при берменности

Некоторые из средств народной медицины: базилик, вербена, душица, мирровое дерево, можжевельник, пастушья сумка, листья малины, полынь, пустырник, ромашка аптечная, тимьян обыкновенный — могут вызвать сокращения матки.

Другие: анис, клевер, люцерна, солодка голая, высокие дозы шалфея, хмель обыкновенный — гормональные нарушения.

Также противопоказаны: женьшень, белена, дурман, красавка, барбарис, чистотел, пассифлора, спорынья, софора, багульник, зверобой, пижма, алоэ, гиацинт, лилия белая, папоротник, петрушка (чаи), сон-трава, фенхель, молочай, хмель, солодка, крушина, можжевельник, кубышка, паслен, мак, чилибуха.

Чтобы обезопасить себя от неблагоприятного влияния лекарственных препаратов, необходимо придерживаться следующих правил.

  • Никогда не прибегать к самолечению.
  • Уменьшить опасность заболеваний во время беременности (ограничение контактов с больными людьми, в том числе и в семье; избегать употребления продуктов, вызывающих аллергию; не находиться в скученном пространстве: общественный транспорт, метро, рынок).
  • При назначении лекарственных препаратов акушером-гинекологом или врачами других специальностей необходимо поинтересоваться о возможных побочных эффектах и противопоказаний к этому препарату.
  • Если вы, не зная о беременности, употребляли какой-либо противопоказанный лекарственный препарат (в том числе гормональные контрацептивы), необходимо проконсультироваться у вашего акушера-гинеколога и генетика для решения о дальнейшем пролонгировании беременности.

Характеристика некоторых препаратов по степени оказания вреда на плод

Не доказано вредности для плода в экспериментах на животных Обнаружен вред в экспериментах на животных, для человека опасность не доказана Доказано вредное влияние на человека. Назначаются только в экстренных случаях Высокий риск вредного влияния на плод. Абсолютно противопоказаны во время беременности
Азлоциллин  Адреналин  Азатиоприн  Параметадион
 Амилорид  Альдактон  Альдактон  Триметадион
 Амоксициллин  Аминокапроновая кислота  Амитриптилин  Эстрадиол
 Амфотерицин  Ангиотензин  Ацетогексамид  Эстрон
 Апрессин  Аспирин  Пелентан
 Ацетилдигоксин  Атропин  Пеницилламин
 Бензил-пенициллин  Ацетилхолин  Резерпин
 Парацетамол  Бенемицин  Реланиум
 Перитол  Бетаметазон  Седуксен
 Пиопен  Персантин  Спиронолактон
 Пиперазин  Пилокарпин  Стрептомицин
 Пиперазин  Пилокарпин  Сулиндак
 Полимиксин  Примахин  Сульфадиазин
 Пробенецид  Пропранолол  Сульфадиметоксин
 Ритодрин  Протамин  Сульфаметазин
 Соматостатин  Рифампицин  Таривид
 Сулиндак  Скополамин  Тетрациклин
 Тайленол  Стрептокиназа  Тиогуанин
 Тербуталин  Суксилен  Толазамид
 Тикарциллин  Теофиллин  Толбутамид
 Фенотерол  Урокиназа  Фенитоин
 Цефазолин  Физостигмин  Фентанил
 Цефаклор  Финоптин  Хлорохин
 Цефалексин  Флагил  Хлорпропамид
 Этамбутол  Фтивазид  Хлортетрациклин
 Фуразолидон  Доксициклин
 Ципробай
 Циклофосфамид
 Ципрофлоксацин
 Цитарабин
 Цисплатина

Лекарства во время беременности и кормления грудью


   


Оставить комментарий