Приступ стенокардии первая помощь

Опубликовано в Первая помощь
/
7 Янв 2013

Первая помощь при приступе стенокардии

Для этого опасного для жизни состояния характерна приступообразная боль и чувство сжатия за грудиной. Такие явления возникают внезапно и длятся от нескольких минут до получаса. Боль может отдавать в левую руку, в плечо, шею и даже в нижнюю челюсть. Причиной боли служит нарушение кровоснабжения сердечной мышцы из-за сужения просвета коронарной артерии при атеросклерозе или спазме.

Во время приступа больной бледнеет, на лбу выступают капельки пота. Он, как правило, предпочитает стоять, а не сидеть, опираясь на что-то руками. К концу приступа появляется отрыжка, позыв к мочеиспусканию, при мочеиспускании выделяется большое количество почти бесцветной мочи.

Приступ стенокардии требует немедленной помощи, так как реальна угроза развития инфаркта миокарда.

Самым надежным средством борьбы с болью в сердце является прием нитроглицерина. Это является и тестом на стенокардию — боль при ней проходит, как правило, через 1-2 минуты. Если боль не проходит после приема указанного препарата более получаса, реальна угроза развития инфаркта миокарда.

Принимать нитроглицерин необходимо в самом начале, не дожидаясь, когда боль станет нестерпимой. Если боль не проходит через 3 минуты, необходимо прием нитроглицерина повторить. Таблетку или кусочек сахара с раствором нитроглицерина помещают под язык.


При любом исходе приступа стенокардии необходимо немедленно обратиться к врачу.


   


Оставить комментарий