Причины ухудшения зрения

Опубликовано в Глазные заболевания
/
5 Янв 2013

Причины ухудшения зрения

Ухудшение зрения может быть вызвано разными причинами. Иногда для того чтобы спасти зрение, требуется экстренная медицинская помощь, но визит к врачу можно иногда и отложить. Наша «шпаргалка» поможет вам сориентироваться в сложных проявлениях опасных глазных болезней, при которых откладывать визит к специалисту нельзя даже на день!

  • Если зрение начало ухудшаться после приема какого-либо лекарства (снотворного, гормонального), то не принимайте больше это лекарство до консультации с врачом. К врачу в этой ситуации можно особенно не торопиться, отложив визит на день.
  • Если вы — человек немолодой, а ухудшение зрения произошло внезапно и резко на один глаз (вплоть до слепоты), то это может быть острое нарушение кровообращения в сосудах сетчатки. Хотя внешний вид глаза при этом не изменен. В этом случае нужна срочная врачебная консультация, желательно и невропатолога, и офтальмолога: от своевременности лечения зависит исход заболевания, при позднем обращении к врачу возможна полная слепота.
  • Если вы чувствуете боль в глазах, а при взгляде на лампочку появляются радужные круги, возможно, это проявления глаукомы. Резкая боль в глазу, сопровождающаяся головными болями и повышением давления (при этом глаз становится, «как каменный»), также свидетельствует о возможной глаукоме и требует срочной помощи специалиста. Торопитесь, иначе зрение на этот глаз можно потерять!
  • Если зрение ухудшается постепенно, без каких-либо ощущений дискомфорта (не важно, вдаль вы глядите или близкий предмет разглядываете), вполне возможно, что это катаракта. Экстренной помощи эта болезнь не требует.
  • Если глаза начали быстро уставать и вы обнаружили, что видите вдаль лучше, чем вблизи, то это, возможно, изменения возрастного характера. Речь идет о так называемой пресбиопии. Это явление вполне обычное в пожилом возрасте и не опасное.
  • Если же у вас перед глазами вдруг поплыли тени, образовалась постоянная пелена или завеса, срочно обращайтесь к окулисту! Возможно, так проявляет себя грозное заболевание — отслоение сетчатки.
  • Если вы плохо видите в сумерках, то у вас так называемая куриная слепота. Эта болезнь лечится в плановом порядке.
  • Двоение в глазах может быть признаком самых разных заболеваний — от травм, отравлений ядами и болезней нервной системы до инфекционных заболеваний (ботулизма например).
  • Понижение зрения, сопровождающееся болями в глазу, отеком и краснотой глаза, может быть признаком воспаления оболочек глаза. Во всех этих случаях помощь медиков должна быть оказана как можно быстрее, и обязательно нужна консультация врача-окулиста.

   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Часто путешествую, что приводит к нагрузкам на глаза: ночные поездки — слепящие фары авто и бессонные ночи, напряжение от всматривания в темноту, слепящее солнце в горах и пр. Все это сказалось на зрении. Учитывая мой образ жизни, когда невозможно и негде правильно питаться и некогда делать упражнения, я выбрал самый простой способ восстановить зрение — пью Витрум вижн форте

Оставить комментарий