Профилактика диабета 2 типа

Опубликовано в Эндокринная система
/
4 Дек 2015

Профилактика диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа не появляется вследствие поедания сладостей, а от поглощения слишком большого количества нездоровой пищи.

В мире каждые 6 секунд кто-то умирает из-за сахарного диабета. Как сообщает International Diabetes Federation, в 2015 году из-за осложнений сахарного диабета умерло 5 миллионов взрослых людей.

Специалисты уже много лет предупреждают, что если не подойти к проблеме серьезно и не начать долгосрочную политику, связанную с предотвращением и лечением этого заболевания, то больных диабетом будет все больше и больше.

Большинство людей страдают диабетом 2 типа, которому способствует плохое питание, избыточный вес, ожирение и малоподвижный образ жизни. Болезнь обычно появляется после 40 лет. К сожалению, у некоторых она диагностируется намного раньше. Те, у кого есть больные в семье, более подвержены болезни.

Усталость

Работа за письменным столом в течение многих часов, без перерывов на нормальное питание, а придя домой съедается содержимое холодильника из-за волчьего голода – ведь целый день не было времени поесть. После рабочего дня надо отдохнуть, а лучший отдых − это, как известно, любимый фильм по телевизору, один, второй, потом сериал, ну а потом, можно пойти спать. Нужно добавить, что хороший отдых без бутылки вина не в счет, а если не вино, то хотя бы кружка пива, и, конечно, чипсы, орешки, печенье и т. д.


При таком образе жизни начинает страдать фигура, правда, у одних больше, у других меньше. Но находится оправдание, ведь мама тоже была не миниатюрной, да и папа мужчина упитанный. Что ж тут делать – всему виной гены!

Профилактика сахарного диабета 2 типа

Спорт

Спорт − это тема-табу. Везде ездим на машине, поскольку не будем же нести покупки из магазина в руках, ждать и стоять в переполненном автобусе. Сосед предлагает нам бегать, но мы отказываемся. Ведь можно пропустить очередную серию сериала. У нас нет времени, мы слишком устали. Бег − это не для серьезных людей. Ведь во время занятий спортом, человек потеет, глупо выглядит и еще эта одежда! Мужчина, одетый в леггинсы, о нет!

Бег бегом, но есть еще аэробика в спортивном клубе, рядом бассейн, и, наконец, просто найти упражнения на You Tube. Однако всегда можно найти оправдания − в клубе слишком дорого, после бассейна можно простыть, а после физических упражнений, говорят, болят колени.

Говорят, гуляйте. Только с кем и куда идти? Сам я не пойду. Тем более идет дождь, холодно и темно, и вообще в городе лучше поздно вечером не гулять, воздух такой загрязненный…

Хочется пить

Сахарный диабет 2 типа − это коварная болезнь. Если хоть немного проявить заботы о себе, и периодически сдавать основные лабораторные исследования, не исключая, конечно, концентрацию глюкозы в крови, то в какой-то момент врач может сообщить, что уровень глюкозы в крови повышенный. Это еще не диабет, но специалисты называют это преддиабетным состоянием. Это серьезное предупреждение. Если в этот момент не изменить привычки в еде, не увеличить физическую активность, то развития сахарного диабета 2 типа – это только вопрос времени.

Визит к врачу выявит, насколько развита болезнь. Ее симптомы появляются постепенно. Постоянно хочется пить, обильное выделение мочи, частые инфекции мочеполовой системы, а через некоторое время к перечисленным симптомам присоединяется потеря массы тела.

Такие «шутки» с сахарным диабетом, конечно, опасны. Хотя, как говорят диабетологи, некоторые о болезни узнают только после того, когда появляются ее осложнения, например, инфаркт. Сахарный диабет разрушает сосуды, а это, в свою очередь, приводит к болезням сердца, инсультам, слепоте, почечной недостаточности (необходимость диализа), потери нижних конечностей.

Под угрозой дети

Диабет 2 типа – это болезнь не только взрослых. Есть единичные случаи, когда у детей диагностировали этот тип диабета из-за очень сильного ожирения. К сожалению, все больше детей имеют избыточный вес или страдают от ожирения.

Рост заболеваемости диабетом 2 типа среди детей объясняется растущим количеством ожирения. Более 22% детей и подростков в возрасте 9-18 лет борется с проблемой ожирения или избыточного веса.

Вывод один, чтобы предотвратить диабет 2 типа в детском или в зрелом возрасте следует культивировать привычки здорового питания и поощрять занятия спортом. Специалисты постоянно указывают на то, что не надо перекармливать детей. Питание должно соответствовать возрасту и потребностям маленького человека.

Профилактика сахарного диабета второго типа

Профилактика этого заболевания должна начинаться, собственно, еще до рождения и сразу после него. Будущая мама должна питаться здоровой пищей и поддерживать нормальный вес, соответствующий своему состоянию, а родившегося ребенка, если это только возможно, лучше кормить грудью.


   


Оставить комментарий