Меры профилактики клещевого энцефалита

Меры профилактики клещевого энцефалита

Весной иксодовые клещи проявляют свою наибольшую активность. После нескольких месяцев зимней голодовки им, как и любому живому существу, необходимо питание. Вместе с тем, весной многие горожане стремятся выехать на природу или просто прогуляться по парку. Именно в этот период существует высокий риск укуса клеща. Поэтому каждому необходимо знать основные правила, позволяющие избежать заражения клещевым энцефалитом.

Профилактика болезни включается два компонента – специфический и неспецифический.

Специфическая профилактика предполагает вакцинацию, которая проводится детям и взрослым и позволяет предотвратить развитие заболевания даже в случае укуса клеща. Вакцинация проводится в весенний или осенний периоды и включает 2-3 прививки в зависимости того, препарат какого производителя используется. Для формирования стойкого иммунитета через 1 год проводится первая ревакцинация, а последующие – каждые 3 года.

Привитый против клещевого энцефалита человек может не бояться заражения даже в случае укуса клеща. При попадании вируса в организм иммунный ответ будет достаточно сильным для предотвращения развития болезни. Поэтому среди категорий, которым в обязательном порядке рекомендуют прививки против клещевого энцефалита, значатся люди, работающие на открытом воздухе.


Если же человек не был привит, но был укушен клещом, для профилактики инфицирования необходимо ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Как правило, иммуноглобулин вводится из расчета 1 миллилитр на 10 килограммов веса человек.

Неспецифическая профилактика заражения обязательно должна включать ношение закрытой одежды и использование репеллентов, отпугивающих клещей и насекомых. В местах массового отдыха людей территорию обрабатывают специальными акарицидными препаратами против иксодовых клещей.

Большое значение имеют периодические осмотры одежды и тела на предмет присасывания клещей. При обнаружении присосавшегося клеща желательно не стремиться снять его самостоятельно, а обратиться для этого в медицинское учреждение.


   


Оставить комментарий