Процесс зачатия (оплодотворения)

Опубликовано в Статьи
/
8 Янв 2015

Процесс зачатия (оплодотворения)

После попадания спермы в задний свод влагалища и благодаря сокращениям матки и маточных труб сперматозоиды попадают в шейку матки, затем в полость матки и маточные трубы. Сперма, состоящая из сперматозоидов и секрета предстательной и других желез, имеет слабощелочную реакцию. В матке и маточных трубах среда щелочная — только в такой среде сперматозоиды способны к движению. Если во влагалище среда кислая, то двигательная способность сперматозоидов «нейтрализуется» или подавляется.

Через 40—60 минут после полового акта сперматозоиды достигают полости матки, а через 1,5—2 часа попадают в ампулу маточной трубы, где и происходит контакт с яйцеклеткой.

К яйцеклетке устремляются миллионы сперматозоидов, однако, только один оплодотворяет яйцеклетку, остальные — обеспечивают ему проникновение в ядро яйцеклетки и слияние с ней. После слияния яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота — одноклеточный зародыш, которая содержит парный набор хромосом (50% — материнский и 50% — отцовский).

Зигота

Зигота


После многочисленных делений зародыш на 4—5-й день достигает полости матки. Еще после нескольких делений и преобразований он покрывается снаружи трофобластом — слоем особых клеток, который обеспечивает питание и его погружение (имплантацию) на 7—8-й день в слизистую оболочку матки, которая уже к этому моменту готова принять его.


   


Оставить комментарий