Рак предстательной железы

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы (простаты) может развиться у любого мужчины старше 45-50 лет. Его причины до конца пока не выяснены. Развитие рака простаты связывают с гормональными изменениями у мужчин пожилого возраста, в частности, с высоким уровнем тестостерона — мужского полового гормона. Рак простаты является гормонозависимой опухолью, ее рост стимулируется тестостероном. Поэтому у мужчин, у которых уровень тестостерона в крови выше нормальных показателей, возникновение онкологического заболевания простаты вероятнее и течение его будет тяжелее.

Рак простаты отличается медленным течением. Опухоль может не проявляться в течение многих лет. Но рак предстательной железы дает ранние метастазы, и небольших размеров опухоль может распространяться в другие органы. Чаще всего — в кости, легкие, печень, надпочечники. Это и есть самая большая опасность рака. До появления метастазов опухоль можно удалить и остановить болезнь. Но если появились метастазы, полностью удалить их практически невозможно.

Симптомы рака предстательной железы

Рак предстательной железы может проявляться учащением мочеиспускания, болями в промежности, кровью в моче и в сперме. Но может не отмечаться ни одного из этих признаков. Тогда первым проявлением заболевания станут метастазы раковой опухоли. Это могут быть боли в костях (в тазу, бедрах, позвоночнике), боли в груди. В далеко зашедших случаях может развиться острая задержка мочи и признаки раковой интоксикации — резкое похудание, слабость, бледность кожи с землистым оттенком.

Диагностика рака

Уролог ощупывает предстательную железу через прямую кишку (пальцевое ректальное исследование). Этот простой и полезный способ позволяет заподозрить наличие злокачественной опухоли. Самым прогрессивным методом диагностики на сегодняшний день является определение в крови ПСА — простатспецифического антигена, вещества, количество которого в крови резко возрастает при возникновении рака в простате. Преимущество этого метода заключается в том, что сегодня это практически единственный способ заподозрить болезнь на самой ранней стадии, когда опухоль еще можно удалить. Другие исследования — УЗИ, рентгеновские методы, — позволяют лишь точнее определить размер опухоли и состояние других органов.


Окончательный диагноз помогает поставить биопсия.

Лечение рака предстательной железы (простаты)

Лечение гормонами не дает полного излечения, но улучшает состояние больного. Лучевая терапия также позволяет снизить скорость роста опухоли, уменьшить вероятность появления метастазов.

Как избежать рака предстательной железы?

К сожалению, ответа на этот вопрос сегодня еще не дал никто. Известно лишь, что врачи предостерегают: нельзя применять для профилактики рака простаты те препараты, которые используются для его лечения.


   


Оставить комментарий