Режим дня больного ребенка

Режим дня больного ребенка

Итак, ребенок простудился и заболел. Теперь родителям необходимо оказать ему помощь в преодолении заболевания и правильно организовать режим дня.

Первые дни, повышение температуры

В первые дни заболевания у ребенка повышается температура. Если его самочувствие удовлетворительное, он может играть и заниматься своими делами. Родителям необходимо следить за состоянием малыша, одеть его так, чтобы ему не было жарко или холодно. Если самочувствие ухудшилось, ребенок стремится лечь или сидеть на руках у взрослого. При высокой температуре лучше его уложить и сесть рядом с ним, чтобы не добавлять жара от своего тела. Одеть в хлопчатобумажную комфортную одежду, часто поить (каждые 5-15 минут по 1 чайной ложке). Можно применить обтирание.

Насморк и кашель обычно в первые дни заболевания не проявляются. Но если из носа начала лить слизь, ребенку в дневное время надо обеспечить обильное питье и прохладный воздух. Если температура не повышена, то на время ночного сна можно организовать ингаляцию сухим прогретым воздухом, т.е. организовать сон в хорошо прогретом помещении. Если появился сухой кашель, необходимо применение отхаркивающих средств.


Постельный или полупостельный режим ребенок, как правило, выбирает себе сам в зависимости от тяжести состояния. Дети, которые действительно чувствуют себя плохо, стремятся лежать. Если ребенок бегает, значит его состояние не такое уж и тяжелое.

Обильное питье — это то, что необходимо обеспечить при температуре выше 39°С и плохом самочувствии, которое связано с интоксикацией. Поэтому нужно как можно чаще поить ребенка теплой водой — по 1 чайной ложке каждые 5 минут. Соки и любые другие высококонцентрированные растворы исключаются!

Отказ от пищи происходит не всегда и зависит от степени тяжести заболевания. В большинстве случаев грудные дети отказываются от пищи и переходят на исключительно грудное вскармливание. Если ребенок уже не грудной, то он отказывается от еды и сохраняет питье. Если у ребенка сохраняется желание кушать, диета не нужна. Механически и химически щадящая диета бывает необходима только при болях в горле и затрудненном глотании.

rezhim-dnja-bolnogo-rebenka-2

Кризис

Самый трудный — 2-3 день болезни: на это время приходится температурный пик. Главное лечение — помощь в облегчении перенесения высокой температуры.

Начало выздоровления

На четвертый день заболевания температура падает и у ребенка улучшается самочувствие. Если она упала до 37,5 °С и при этом есть кашель и насморк с густым зеленым отделяемым, можно начинать проводить физиотерапию: согревающие процедуры, растирки, компрессы. Кроме этого, начинают лечение кашля и насморка: дают отхаркивающие средства, освобождают нос от слизи, дезинфицируют его полость.

Одежда ребенка на стадии выздоровления в период бодрствования должна соответствовать температуре в помещении. Маленькие дети ходят с голой попой и босиком. В квартире, как правило, температура всегда бывает выше 18°С, поэтому опасности переохлаждения нет. Закутывать ребенка не нужно. Будет гораздо хуже, если он слишком сильно согреется, а потом резко охладится — это очень опасно в стадии выздоровления и может привести к возникновению осложнений, вплоть до пневмонии. Ребенок нуждается в более теплом одевании только при проведении согревающих процедур.


   


Оставить комментарий