Самолечение во время беременности

Самолечение во время беременности

Почему нельзя прибегать к самолечению во время беременности?

Во время беременности женщина и ее ребенок составляют единое целое. Это не пустые слова: через организм матери плод по сути получает ту же пищу, воздух и те же лекарства, которые она принимает во время недомоганий. Поэтому не стоит заниматься самолечением, дабы не нанести вред малышу.

Любые лекарства, даже от самых безобидных болезней, способны нанести организму вред. Кроме того, во время беременности у женщины меняется гормональный фон, что ведет к изменению работы почек и печени, именно эти органы отвечают за вывод вредных веществ из организма. Повышенная восприимчивость к лекарствам у будущей мамы может вылиться в серьезные Аллергия.

Действующее вещество препарата, попадая в организм, приводит к образованию в нем целой системы химических соединений, способных влиять на его биохимическое состояние. Любой препарат, помимо целебного свойства, имеет побочные эффекты и может плохо сказаться на некоторых органах и тканях. И плод, который намного уязвимее взрослого организма матери, не может полноценно бороться с чужеродными агентами. Это может спровоцировать повреждения на клеточном и генетическом уровне. Задерживается внутриутробное развитие, растет риск преждевременных родов, что способно серьезно повлиять на здоровье будущего ребенка в целом.


При этом у организма будущего малыша все-таки есть свой защитный механизм. В роли щита выступает плацента, а наследственный иммунитет помогает адекватно реагировать на действия различных препаратов. Медики предписывают беременным небольшие и специально высчитанные дозировки.

Срок беременности, способ введения препарата, индивидуальная чувствительность к конкретному веществу – все это влияет на действие лекарственного препарата. Также важны длительность курса лечения и общее состояние здоровья будущей роженицы.

Самостоятельное лечение во время беременности

Но как поступить с хроническими заболеваниями, при которых постоянный прием медикаментов неизбежен? Врачи уверяют, что полный отказ от лекарств в данном случае категорически противопоказан. Даже с сахарным диабетом, эпилепсией, бронхиальной астмой возможно родить здорового ребенка, но для этого нужно строго контролировать болезнь с помощью правильно рассчитанных дозировок, которые могут варьироваться в зависимости от срока беременности.

Как помочь себе при остро возникших заболеваниях?

При часто возникающих головных болях спасением станут релаксация, массаж головы и расслабляющий массаж всего тела, хороший сон, частые прогулки. Головная боль во время токсикоза может возникнуть от недостатка жидкости в организме, поэтому не забывайте пить достаточное количество воды.

Поскольку между плодом и вынашивающим его организмом полная тканевая совместимость отсутствует, иммунитет беременной женщины слабеет. В связи с этим она становится более уязвимой к сезонным инфекциям. Ни в коем случае не прибегайте к привычному распариванию ног во время простуды – это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Вместо этого поднесите руки под кран с горячей водой – это ослабит боль в горле и насморк. Не забывайте про сухие теплые носки, шерстяной шарф вокруг горла.

Беременной женщине категорически запрещено принимать антибиотики без наблюдения врача. Ошибочно подобранная для беременной схема приема антибиотиков способна спровоцировать анафилактический шок. К тому же, препараты убьют микрофлору организма, включая полезную.

Почему нельзя прибегать к самолечению во время беременности?

Что касается обезболивающих препаратов, некоторые из них содержат кодеин, вызывающий угнетение дыхания и кодеинозависимость у плода. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) оказывает плохое воздействие на сердце и почки малыша. Анальгин негативно влияет на кровь любого человека, поэтому его нельзя принимать в принципе. Не забудьте сказать о своей беременности стоматологу – в препарат для обезболивания нередко добавляют адреналин. В высоких концентрациях он способен снизить маточный кровоток. Это несет повышенную опасность для женщин с высоким давлением.

Лекарственные травы, так же, как и фармакологические препараты, помимо лечебных свойств имеют побочные эффекты. Поэтому гомеопатическое лечение беременной женщины возможно только по рекомендации и под наблюдением врача.

Самолечение во время беременности — видео


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Мне кажется самолечением заниматься не стоит вообще. А когда речь идет о будущей маме. то к врачу немедленно. так сложилось. что я умудрилась простудиться. когда была в положении. очень допекал сухой кашель. К врачу пошла сразу. Мне разрешили ингаляции небулайзером делать. От кашля Проспан в каплях для небулайзера выписали. Я вообще люблю эту процедуру. Мне хорошо помогает при кашле. С Проспаном делала впервые. Результат не заставил себя долго ждать. Через 4 дня кашля не было.

Оставить комментарий