Санаторно-курортное лечение при болезнях мочеполовой системы

Санаторно-курортное лечение при болезнях мочеполовой системы

В стадии ремиссии больным с заболеваниями почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей врач может назначить санаторно-курортное лечение.

Лечение заключается в приеме внутрь минеральной воды. Иногда показаны минеральные ванны, обладающие седативным эффектом. Пить минеральную воду можно только в период ремиссии, при отсутствии болевого синдрома.

Минеральная вода нормализует работу всех органов и систем организма. Однако, для того чтобы лечебный эффект от минеральной воды был как можно более длительным, необходимо соблюдать уже известные правила лечения минеральной водой:

  • обязательно совмещать лечение минеральной водой с диетотерапией;
  • пить воду теплой, нагретой до температуры 40-50 °С;
  • принимать воду по 1-3 стакана в день (в зависимости от рекомендации врача) за 30- 90 минут до еды;
  • дегазировать воду перед употреблением.

Ни в коем случае не следует пить даже слабогазированную воду.

Не стоит пить минеральную воду больше указанного количества. При длительном применении минеральная вода может привести к вымыванию или, напротив, отложению солей в почках и суставах, нарушению кислотно-щелочного баланса организма.

Лечебная минеральная вода должна применяться только по назначению врача.

Санаторно-курортное лечение при болезнях почек


Как правило, достаточно 1-2 курсов лечения в сочетании с диетой, приемом препаратов, назначенных врачом, и санаторно-курортным лечением для того, чтобы улучшенное состояние больного поддерживалось в течение года.

Перед тем как проводить лечение минеральной водой, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который порекомендует наиболее подходящую по состоянию здоровья марку воды.

При употреблении в лечебно-профилактических целях минеральной воды не следует принимать в пищу кислые, соленые, консервированные продукты.

Одновременно в качестве профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей также рекомендованы теплые ванны, расслабляющие мускулатуру органов мочевыделительной системы.

Конечно, лучше всего проходить курс лечения непосредственно на куроте. Но даже и там следует строго соблюдать советы лечащего врача, не превышая рекомендуемой дозы.

Курс лечения минеральной водой составляет 30 дней, после чего следует сделать перерыв на 2-3 месяца. Затем при отсутствии показаний лечение можно повторить.


   


Оставить комментарий