Сахарный диабет во время беременности

Опубликовано в Эндокринная система
/
6 Окт 2015

saharnyj-diabet-vovremja-beremennosti-1

Сахарный диабет — заболевание, которое характеризуется хроническим нарушением обмена веществ (углеводного, белкового, жирового) с наиболее постоянным его проявлением — повышением сахара (глюкозы) в крови, в основе которого лежит недостаточность основного гормона поджелудочной железы — инсулина. Это распространенное заболевание с неуклонным повышением его частоты.

Сахарный диабет может возникнуть до беременности или возникнуть во время нее (сахарный диабет беременных или гестационный сахарный диабет).

Характерными признаками диабета являются жажда, сухость во рту, частые мочеиспускания, повышенный аппетит, общая слабость, иногда похудение. При лабораторном исследовании определяется сахар в моче, повышение его в крови.

В связи с нарушением всех видов обмена при сахарном диабете нередко наблюдается угроза прерывания беременности или преждевременных родов, гестозы, анемия, многоводие. В связи с повреждением ворсинок хориона и сосудов плаценты развивается плацентарная недостаточность, в результате чего плод испытывает кислородное (внутриутробная гипоксия) и «пищевое» (внутриутробная гипотрофия) голодание. Изменение всех видов обмена у матери приводит к таковым же нарушениям их у плода, в результате чего возникают пороки его развития и возможна внутриутробная гибель.


При нарушении развития плода в первом триместре возможно развитие «диабетической эмбриопатии» с поражением сердца, сосудов, скелета, головного мозга и мочеполовой системы. В 2—5% эти пороки несовместимы с жизнью. Диабетическая эмбриопатия возникает, как правило, у женщин, страдающих сахарным диабетом с детства.

Сахарный диабет во время беременности

При доношенной беременности плод рождается с так называемой «диабетической фетопатией», характеризующейся большой массой тела (крупный плод — с весом более 4000 г, или гигантский плод — с весом более 5000 г), нарушениями пропорций между головкой и туловищем и функциональной незрелостью. Рождение детей с большой массой тела происходит вследствие поступления избытка питательных веществ (глюкозы и жиров), которые приводят к увеличению образования инсулина у плода и ожирению.

Беременность, в свою очередь, оказывает влияние на течение сахарного диабета. В первой ее половине и в последние недели перед родами состояние беременной может не изменяться, в крови и моче отмечается снижение уровня сахара. Во второй половине беременности и во время родов, в послеродовом периоде уровень сахара в крови и моче возрастает.

При своем формировании поджелудочная железа плода начинает работать «за двоих», то есть обеспечивает инсулином и собственный организм, и материнский, что ведет к ее повышенной функции. В результате этого у плода нарушаются углеводный, жировой и белковый обмен.

Дети у больных сахарным диабетом женщин рождаются незрелыми, они склонны к заболеваниям дыхательных путей, у них снижена адаптация к внеутробному существованию.

Диабетическая фетопатия реже развивается у женщин с гестационным диабетом (или диабетом беременных), то есть заболевших в период беременности. Частота этого заболевания составляет 2—10% всех беременных. Как правило, заболевание исчезает через 6—8 недель после родов.

Сахарный диабет может возникнуть до беременности или возникнуть во время нее

Несмотря на высокую частоту осложнений беременности при сахарном диабете, при тщательном наблюдении акушера-гинеколога совместно с эндокринологом и выполнении всех врачебных назначений и соблюдении рекомендуемой врачом диеты можно избежать многих осложнений.

Поскольку во время родов возможны осложнения (слабость схваток, несоответствие размеров плода и таза матери в результате крупного плода, травмы мягких тканей родовых путей, кровотечения), часто производят оперативное родоразрешение путем кесарева сечения.

Беременные с сахарным диабетом на сроке 36—37 недель беременности должны быть госпитализированы в родильный дом, лучше специализированный, для подготовки к родам или кесареву сечению.


   


Оставить комментарий