Свиной грипп. Стоит ли паниковать и что делать, если вы заболели?

Свиной грипп. Стоит ли паниковать и что делать, если вы заболели?

Вирус свиного гриппа появился на слуху у всех в 2009 году. Как и тогда, его сегодняшнее сезонное шествие вызывает у большого количества людей страх и панические настроения. Что же являет собой злополучный вирус под аббревиатурой H1N1? Стоит ли его бояться? Как обезопасить себя и свою семью? Как с ним бороться?

Симптоматика заболевания

Свиной грипп является вирусной инфекцией, потому его симптомы отличаются внезапным ухудшением общего самочувствия. H1N1 дает знать о себе буквально через несколько часов после попадания в организм. У человека сразу повышается температура тела и переваливает за отметку 39. В теле наблюдается ломота, общая слабость, возникают головные боли. Может появиться боль в глазах и светобоязнь. Внезапная интоксикация организма, возникающая при протекании этого вирусного заболевания, сопровождается расстройствами со стороны ЖКТ: рвота, понос, тошнота. Отличительной чертой H1N1 является быстротечность. Происходит своеобразный скачек в сторону общего ухудшения состояния заболевшего.

Осложнения

Вирус свиного гриппа больше страшен своими осложнениями, которые могут развиться даже на вторые или третьи сутки после проявления заболевания. Летальными или грозящими инвалидностью могут стать такие осложнения, как пневмония или более редкие энцефалит и менингит. Как и любой другой вид гриппа, H1N1 может провоцировать появление различных воспалительных процессов в организме, отита, фарингита, бронхита и прочих заболеваний.


Профилактика свиного гриппа

Профилактика

Профилактические меры являются общими для всех типов гриппа:

  1. Частое проветривание помещения и ежедневная влажная уборка теплой водой с мыльным раствором.
  2. Максимальное избегание мест скопления людей, особенно в закрытых и плохо проветриваемых помещениях.
  3. Укрепление иммунитета (употребление свежих овощей и фруктов, витаминные комплексы, иммуностимулирующие и профилактические препараты, прогулки на свежем воздухе).
  4. Достаточное количество употребляемой жидкости.
  5. Средства индивидуальной защиты (маски, влажные антисептические салфетки, тщательное мытье рук с мылом и так далее).

Лечение

При появлении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать возможности неблагоприятного исхода течения заболевания. В идеале, врач, после назначения экстренного лечения противовирусными препаратами должен инициировать проведение лабораторных исследований на определение типа вируса гриппа. Основным методом лечения является стимуляция и поддержка иммунитета, симптоматическое лечение, обильное питье, покой, щадящая диета. Не занимайтесь самолечением ни при каких условиях. Иногда заболевший начинает по совету всезнающих тетушек-соседок принимать антибиотики или другие «проверенные чудо-таблеточки», усугубляя свое положение перед лицом страшного заболевания. В некоторых случаях может потребоваться даже срочная госпитализация.

Сам по себе вирус H1N1 является довольно опасным для людей с ослабленным иммунитетом и для маленьких детей, но, вполне вероятно, что он может дать осложнения даже, например, у взрослого и вполне здорового, крепкого мужчины. Ввиду этого, не стоит пренебрегать советами, данными выше. Если поступать благоразумно и последовательно, то даже если вы и заболеете свиным гриппом, то вы сможете его благополучно побороть в течение 2 недель полностью, так же, как и обычный «сезонный» грипп.


   


Оставить комментарий