Симптомы закрытого перелома

Опубликовано в Хирургия
/
24 Июл 2013

Симптомы закрытого перелома

Довольно часто подвернув ногу, вы принимаете решение, что у вас обычный вывих. Накладываете повязку и забываете о травме. Но для определения характера травмы стоит все-таки знать признаки закрытого перелома.

Перед тем как оказывать пострадавшему помощь, нужно тщательно осмотреть травмированное место. Если в месте травмы видна кость через ткани, то здесь все ясно —  открытый перелом, а вот когда не видно ничего, нужно определять есть ли у пострадавшего закрытый перелом.

Основными симптомами закрытого перелома считаются резкая боль в месте травмы, конечность стала немного короче, быстро развивается отек сустава и всех прилегающих к нему тканей. Также стоит обратить внимание на то, может ли больной двигаться: невозможность двигаться или неправильная амплитуда движения должна навести на мысль о том, что это закрытый перелом. Не менее часто при переломе можно обнаружить и изменение формы сустава, и повышение температуры. И еще один симптом – это травматический шок, который выражается у каждого человека по-разному, но он всегда проявляется при переломах.

Если хотя бы один из этих симптомов закрытого перелома вы обнаружили, то нужно немедленно оказывать больному первую помощь. Домедицинская помощь довольно проста и заключается в таких этапах, как

  1. Дать пострадавшему обезболивающее лекарство, которое поможет избежать болевого шока. Больной должен пить как можно больше жидкости, но, ни в коем случае не алкоголь. Он притупляет чувства и не дает адекватно оценивать ситуацию.
  2. При переломе нужно обязательно наложить шину на сустав, который находится выше или ниже его.  Если сломано плечо или бедро, то шина должна накладываться на три сустава. Это нужно для того, чтобы при транспортировке больного боль не усилилась, потому, как болевой шок может привести к смерти. Шиной может служить абсолютно любой подручный материал, а закреплена она, должна быть под естественное положение конечности.
  3. Обязательно наложить на поврежденный участок холод и менять его до тех пор, пока пострадавшего не доставят в больницу.

А каковы же методы лечения закрытого перелома?

Первый и основной – это немедленно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз. Именно специалист сможет определить тяжесть травмы и назначить лечение. Возможно, будет наложен гипс или же проведена операция.


Время лечения перелома зависит в первую очередь от того, насколько тяжела травма. А уже после того, как кость срослась, вам назначат курс специальной гимнастики и физиотерапии. Все рекомендации стоит выполнять довольно строго, это поможет скорее восстановиться после травмы.

Запрещается самостоятельно вправлять вывих. Это может стать причиной более серьезных проблем – повреждению сосудов и к усилению болевого шока. Так что, при самом небольшом подозрении на закрытый перелом, пострадавшего нужно оставить именно в том положении, в котором он находился при получении травмы и вызвать «скорую помощь». Если же его нужно переместить, то поверхность должна быть непременно твердая и ровная, а тело больного сохраняло прежнее положение.

Нужно помнить, что если произошел перелом ключицы или плечевой кости, то симптомы закрытого перелома будут намного слабее. Боль может вообще отсутствовать, а движение руки практически не затрудняется, потому и обнаруживается такой перелом в основном по истечении некоторого времени, когда уже образовались костные мозоли.

Так что, если вы обнаружили у себя хотя бы один из признаков закрытого перелома, то немедленно обращайтесь к специалисту – это поможет избежать дальнейших осложнений и приведет к скорейшему выздоровлению.


   


Оставить комментарий