Симптомы и лечение мужского климакса

Симптомы и лечение мужского климакса

Причины появления

Все мы привыкли к тому, что такое заболевание, как климакс относится именно к женщинам. Но представителям мужского пола тоже стоит обратить внимание на данную проблему. Ведь нарушения, сбои и возрастные изменения отражаются также на мужских органах. К тому же, функции полового мужского органа, как известно, угасают. Симптомы мужского климакса практически ничем не отличаются от женского.

Что может послужить причиной возникновения такой болезни, как мужской климакс? Мужские железы перестают нормально работать в итоге низкой андрогеновой выработки. Чаще всего это возникает у тех, кому за сорок. Однако может возникнуть и гораздо позже – в возрасте около 70-ти лет. По своей сути это физиологический нормальный процесс старения. Вы не должны паниковать, если это не влечет за собой тяжелых последствий и серьезных проблем со здоровьем. Также беспокоиться следует при раннем климаксе (до 45-ти лет) и позднем (после 60-ти лет), хотя это сегодня тоже считается нормальным.


Существует также и патологическая форма климакса, изменения при такой форме терпит мочеполовая сфера или сердечно-сосудистая система. В некоторых случаях этот список дополняется невротическим расстройством. Задуматься про лечение мужского климакса стоит как можно скорее, ведь в процессе развития заболевания у людей ухудшается память, появляется паническое чувство непонятной тревоги и страха, эмоциональное настроение часто сменяется грустью и апатией.

Симптомы климакса у мужчин

Симптомы мужского климакса – это головокружение, сильное сердцебиение, ощущение прилива крови к конечностям и лицу, скачки артериального давления. Резкие перепады настроения и тяжелые нагрузки могут только ухудшить симптомы болезни.

Главный симптом — это, несомненно, сниженное половое влечение, время занятия сексом значительно укорачивается, количество спермы уменьшается и быстро проходит эякуляция. Потенция серьезно снижается.

При климаксе у мужчин меняется кожа, она становится более дряблой. Да и мышцы теряют свою упругость, появляется лишний жир, возможно даже увеличение грудной железы. Мужской пол очень переживает из-за этого, а стрессы способны только усилить неприятные симптомы мужского климакса.

Мужской климакс - его симптомы и лечение

Лечение климакса у мужчин

Если вы стали замечать подобные симптомы, то пора задуматься и про лечение мужского климакса. Насколько правильный образ жизни вы поддерживаете? В этот период нужно много дышать свежим воздухом, двигаться и не перетруждать себя. Позаботьтесь о правильном питании и избавьтесь от лишних килограмм.

Чтобы лечить мужской климакс, первым делом обратитесь к специалисту. Он назначит комплекс мероприятий и анализов, а затем подберет подходящее лечение. Зачастую лечение мужского климакса означает прием медикаментов с седативными веществами, антидепрессантами и гормональными препаратами.

Чтобы нормализовать нервную систему используют различные лекарства (это зависит от того, насколько тяжелы симптомы) от валерианы до серьезных транквилизаторов. Одновременно улучшают кровообращение. Народная медицина рекомендует принимать ванны с хвойной солью или флаконом валерьянки. Курс такого водолечения составляет около 10 дней, это успокоит и улучшит сон.

В качестве тонизирующих средств, можно использовать смесь из меда, перги и грецкого ореха. Либо морковный сок, который перемешивают с сельдереем, луком и молоком. Не стоит пренебрегать лечением мужского климакса, важно вовремя пройти обследование и не допустить осложнений. Потому как мужской климакс может вызвать развитие различных заболеваний. К примеру, таких, как сахарный диабет, гипертония или атеросклероз. Длительность заболевания может варьироваться до 5-ти лет, а после этого периода неприятные симптомы обычно исчезают.

Важный этап лечения – это восстановление нормальной половой жизни, ее скорости и частоты.

Профилактика климакса у мужчин

Обычно профилактика того или иного заболевания проводится для того, чтобы устранить болезнь. Профилактика данного заболевания отличается тем, что она направлена на то, чтобы не допустить патологические проявления мужского климакса. По этой причине, мужчина, столкнувшийся с ранними симптомами, обязательно должен получить консультацию медика и определить, на какую сторону здоровья нужно акцентировать внимание.


   


Оставить комментарий