Синдром сухого глаза

Опубликовано в Глазные заболевания
/
5 Авг 2014

Синдром сухого глаза

Чаще всего пациенты офтальмологов жалуются на ощущение «песка» под веками, жжение, зуд, покраснение усталых глаз, особенно после долгих часов у телевизора или перед компьютером. Так проявляет себя синдром сухого глаза, или сухой кератоконъюнктивит. Причины усугубляются сухим воздухом в помещениях, особенно зимой, пылью, которую притягивают поверхности электроприборов, чрезмерной нагрузкой на зрение. Как помочь глазам?

Защита от высыхания

Мужчины уверены, что женские слезы — это особый вид вооружений, пустая вода. Однако и сильный пол тоже плачет, только не знает об этом.

Тонкая слезная пленка регулярно покрывает поверхность глаза при каждом движении века. Она, в сущности, является смазкой между глазом и веками, защищает его от высыхания. Но и это не все: слеза содержит в себе вещества, которые питают роговицу и защищают глаз от вредных микробов.

Синдром сухого глаза развивается из-за перенапряжения зрения при работе за компьютером, когда нарушаются защитные глазные рефлексы — мигание и слезоотделение. Мы смотрим на экран, практически не моргая. Для сравнения: обычно человек моргает примерно 20-25 раз в минуту, а когда сидит за компьютером — лишь 2 раза в минуту. В результате тонкий слезный слой высыхает, слезоотделение уменьшается, что приводит к раздражению конъюнктивы.

Индивидуальный подход

Диагноз «синдром сухого глаза» прежде ставили на основании простого теста, закладывая за нижнее веко кусочек «промокашки». Теперь можно измерить и скорость образования слезы, и скорость ее испарения, и качество слезной пленки. Придуманы специальные контрастные капли, которые показывают ее изменения, помогают оценить даже степень сухости.

Лечение синдрома индивидуально

Многим помогают капли «искусственной слезы». Их сейчас великое множество. Есть еще вариант — отверстие слезного канальца затыкают специальной пластиковой пробочкой. Это уменьшает потерю слезной жидкости за счет сокращения ее оттока. Пробочка может быть вставлена на время, и тогда ее делают из рассасывающегося коллагена, или на постоянное ношение — тогда ее делают из силикона.


Есть меры совсем простые, но пренебрегать ими не стоит. Например, офтальмологи советуют пить не менее 8-10 стаканов жидкости (лучше обычной воды) в день. Это поддерживает необходимый уровень влаги в тканях и ускоряет удаление всего ненужного.

Когда читаете, смотрите телевизор или работаете за компьютером, старайтесь чаще моргать — приучите себя к такой «моргательной гимнастике». Но тереть раздраженные глаза не стоит, это лишь усилит раздражение, а кроме того, можно повредить роговицу, и без того уязвимую.

Слезы во флакончике

За последние годы разработаны десятки специальных препаратов для компенсации сухости глаз. Часто их называют одинаково — «искусственная слеза».

Некоторые из этих продуктов жидкие и действительно по консистенции и даже вкусу (солоноватому) напоминают настоящие слезы. Действуют они, как правило, недолго, поэтому приходится закапывать их каждые 3-4 часа. Гелеобразные заменители слез гуще, они остаются на поверхности глаза дольше.

В составе всех импортных «слез» присутствуют консерванты — вещества, которые обеспечивают стабильность их состава. Однако многие офтальмологи считают, что именно это обстоятельство может ухудшать состояние глаза: после кратковременного облегчения симптомы не только возвращаются, но и усугубляются. Возникает порочный круг: чем больше «искусственных слез», тем меньше собственных.

Отечественные разработки последних лет выгодно отличаются: они без консервантов. Легкая, слегка маслянистая консистенция позволяет лучшим из них сохраняться на поверхности глаза до 12 часов, а то и несколько суток.

Но в аптеках по-прежнему часто предлагают тем, кто просит «что-нибудь от усталых глаз», капли, которые быстро снимают покраснение. Немногие знают, что достигается это за счет сужения сосудов, питающих конъюнктиву. Это только ухудшает ее кровоснабжение и усугубляет проблему. С осторожностью тем, кто страдает от синдрома сухого глаза, надо пользоваться и каплями от насморка. Многие из них тоже сужают сосуды — не только носа, но и глаз, и головного мозга.

Поэтому лучше всего, если препараты вам порекомендует опытный врач, а не фармацевт в аптеке.

Видео про синдром сухого глаза


   


Комментариев 2 Добавить комментарий

  • Я вообще из-за нашего сухого воздуха в офисе, подумываю на очки переходить. Очень сильно болят глаза в линзых к вечеру, красные и слезятся. Работать не могу даже, куда это годиться.

  • Надежда, так вот если носить линзы Biotrue ONEday, сухости вообще не будет. Не нужны вам пока ваши очки, попробуйте эти линзы. Почему именно их и рекомендуют офтальмологи носить, особенно зимой? Воздух во всех помещениях, офисах очень сухой, а у этих линз очень высокий процент влагосодержания. Отсюда и комфорт на весь день!! Удачи)

Оставить комментарий