Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

Столь распространенное сегодня заболевание как синдром хронической усталости еще 20 лет назад практически не признавали болезнью. Его появление, по мнению специалистов, связано с резким ускорением ритма жизни и увеличением умственной и психологической нагрузки на человека.

При увеличении нагрузок существенно возрастает потребление головным мозгом кислорода, что приводит к гипоксии и ее последствиям. При хронической усталости замедляются процессы обмена в клетках и ускоряется зашлаковывание организма.

Хроническая усталость — это состояние, при котором иммунная система человека становится беззащитной перед хронически рецидивирующими вирусами, дрожжевым микроорганизмами, болезнетворными бактериями, паразитами, с которыми иммунитет здорового человека обычно справляется.

Такие симптомы, как недомогание, депрессия, мышечная слабость, головные боли, обычно свойственны для инфекционных заболеваний после острого периода, но с выздоровлением они проходят. Подобные жалобы в течение длительного периода (от недель до года), настораживают и заставляют задуматься о причине.

Симптомы синдрома хронической усталости

В первую очередь обращают на себя внимание непроходящая усталость (быстрая утомляемость, слабость, усталость, вялость, недостаток энергии, апатия) и бессонница. Сон неполноценный, прерывистый, нет чувства отдыха после сна. Возможно нарушение теплообмена: температура долгое время может быть либо повышенной, либо пониженной. Нередко отмечается потеря или набор веса. Все эти явления связаны с мозговыми нарушениями.


Затем нарушается память, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия. Появляется тремор рук (подрагивание кончиков пальцев рук), беспокойство и беспричинные страхи. В конечном итоге, если не лечить это заболевание, оно может перейти в вялотекущую или буйную форму шизофрении.

При синдроме хронической усталости от перенапряжения (умственного и физического) страдает центральная нервная система, головной мозг, эндокринная и иммунная системы организма.

Избавление от этого недуга требует целого комплекса мероприятий, индивидуально составленного лечащим врачом.

Для профилактики синдрома хронической усталости хорошо питайтесь и регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Попытайтесь избегать стресса, освойте и используйте более эффективные стратегии борьбы с ним, особенно если уже были приступы этого синдрома.

В периоды, когда симптомы синдрома хронической усталости выражены сильнее всего, необходим ежедневный отдых. Старайтесь постепенно наращивать уровень физической активности. Начните с легкой нагрузки, например с ходьбы или плавания. По мере улучшения состояния увеличьте интенсивность и длительность упражнений, но не доводите себя до усталости. Если симптомы хронической усталости появляются часто, но быстро проходят, обязательно отдохните при наступлении такого состояния, это сократит длительность приступа.

Здоровая диета укрепит иммунитет и повысит способность справляться со стрессом. При синдроме хронической усталости не употребляйте слишком много пищи, в которую добавлен сахар, особенно если у вас плохой аппетит. Сладкая пища может вести к резким подъемам уровня сахара в крови, вслед за которыми наступит его снижение ниже нормы (причем каждый раз все сильнее), и вы будете чувствовать усталость. Сократите потребление кофеина и спиртных напитков, пейте больше жидкости.

Народная медицина советует при синдроме хронической усталости:

ДЛЯ БОДРОСТИ

В бутылку оливкового масла добавьте 1 ч. ложку свежего розмарина. Используйте это масло для и приготовления пищи, заправки салатов.

БЫСТРОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ

Сядьте удобно, закройте глаз. Дышите медленно и равномерно и сконцентрируйтесь мысленно на чем-либо успокаивающем.

Лекарственные растения при синдроме хронической усталости.

Многие травы укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость стрессу. При синдроме хронической усталости лучше всего помогают эхинацея, подмаренник цепкий, щавель курчавый и корень солодки.

Пейте чаи из сбора эхинацеи, щавеля курчавого, подмаренника цепкого и баптизии красильной. Принимайте по чашке в день в течение 1,5 месяца. А возможно, вам понадобится продолжать лечение и несколько месяцев.

Корень солодки обладает противовирусным действием и поднимает уровень кортизола в крови. Кортизол — природный гормон, помогающий бороться со стрессом. Принимайте по 2 — 3 г корня солодки дважды в день. Если вам станет лучше через шесть — восемь недель, постепенно снижайте количество солодки, после этого начните ежедневно на протяжении 3 месяцев принимать женьшень или астрагал, обладающие антидепрессантными и восстанавливающими свойствами.

При синдроме хронической усталости часто помогает зверобой, обладающий антидепрессантным действием.

Ароматерапия при синдроме хронической усталости.

  • Нанесите несколько капель лавандового или розмаринового масла на носовой платок, вдыхайте их запах, когда вы чувствуете душевную и физическую усталость.
  • Примите расслабляющую теплую ванну, добавив в воду по две капли гераниевого, лавандового и сандалового масла и одну каплю иланг-илангового.
  • Чтобы поднять настроение, каждое утро и вечер вдыхайте запах смеси масел, нанесенных на носовой платок. Для ее приготовления смешайте 20 капель масла шалфея мускатного и по 10 капель розового масла и масла базилика.

Цветочные эссенции предназначены для облегчения расстройств психики и снятия напряжения в эмоциональной сфере. Они особенно полезны, если вы находитесь в депрессии или потеряли интерес к жизни: клематис (ломонос), чтобы быть бодрее; маслина, при всех типах стресса; шиповник при апатии.

Видео про синдром хронической усталости:


   


Комментариев 2 Добавить комментарий

  • Прекрасных результатов в борьбе с синдромом хронической усталости добиваются методы восточной медицины, которые в данном случае основаны на фитотерапии, точечном массаже, иглоукалывании.

  • Мне поставили диагноз СХУ, хотя, казалось бы, я сижу в декрете и не работаю. Но мамы меня поймут, я думаю, это папы думают, что мы сидим и ничего не делаем. У нас с мужем всегда спор по этой теме. Но я ему выписку показала от невролога, немного замолчал, помогает… Принимаю вазобрал сейчас и постоянно стараюсь с ребенком на улице быть, пока бабье лето и солнышко. Курс приема повторить через полгода.

Оставить комментарий