Скарлатина — форма стрептококковой инфекции

Скарлатина - форма стрептококковой инфекции

Скарлатина — это одна из форм стрептококковой инфекции. Возбудитель скарлатины может вызывать и любое другое стрептококковое заболевание. Наиболее восприимчивы к скарлатине дети в возрасте 2-6 лет. У взрослых это заболевание встречается крайне редко. Скарлатина может протекать в разных формах — от стертых до тяжелых. Перенесенное заболевание формирует стойкий иммунитет.

Описание заболевания

Возбудителем скарлатины является стрептококк. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, который опасен 7-10 дней от начала заболевания. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки небных миндалин, иногда поврежденная кожа (раневая или ожоговая поверхность). Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 7 дней.

Начало заболевания обычно острое, характерны интоксикация, повышение температуры тела до 38°С и выше, ангина с лимфаденитом. Ангина характеризуется болями в горле (особенно при глотании), ярким отграниченным покраснением зева и небных миндалин («пылающий зев»), реакцией лимфатических узлов (увеличение, болезненность, уплотнение). Интоксикация выражается головной болью, слабостью, часто тошнотой и рвотой.


На фоне максимальной выраженности всех признаков (обычно в первые два дня) появляется мелкоточечная сыпь от 1 до 5 мм в диаметре, которая исчезает при растягивании кожи. Элементы сыпи близко расположены друг к другу. В первый день сыпь яркая, иногда ярко-красная, к 3-4 дню бледнеет до слабо-розовой. Сыпь чаще бывает обильной, располагается на сгибательных поверхностях: подмышечных, локтевых, паховых, подколенных. Кроме того, она может располагаться на передней и боковых поверхностях шеи, боковых частях груди, на животе, пояснице, внутренних и задних поверхностях бедер и голеней. На этих участках сыпь обильнее, ярче и сохраняется более длительное время. Кожа больного сухая, шероховатая.

Типичными для скарлатины являются изменения языка. В 1-й день он обложен беловатым налетом, со 2 по 4-5 день постепенно очищается и приобретает вид яркого, с выступающими сосочками («малиновый язык»). В остром периоде характерен и вид лица больного: на фоне яркого румянца щек и вишневой или малиновой окраски губ выделяется бледный носогубной треугольник.

Развитие симптомов происходит очень быстро, они максимально выражены уже в 1-2 день болезни. Затем следует их постепенное угасание.

В период выздоровления, который начинается со второй недели заболевания и длится 10-14 дней, возникает шелушение кожи и «сосочкового» языка. Типичным для скарлатины является шелушение на пальцах рук и ног. Может быть мелкое шелушение на коже шеи, туловища, ушных мочек.

Уход за ребенком при скарлатине

Уход за ребенком при скарлатине

Больного скарлатиной лечат дома, госпитализация необходима только при тяжелых формах. Если появились боли при глотании, рекомендуется механически и химически щадящая диета, богатая витаминами. У ребенка возможно нарушение аппетита, отказ от твердой пищи в пользу питья.

В период высыпаний нужно следить за чистотой постельного и нательного белья, одежды, рук, игрушек. Игрушки следует использовать только те, которые можно дезинфицировать: мыть с мылом или кипятить. Белье необходимо менять 1 раз в 4 дня или по мере загрязнения. При смене белья его необходимо кипятить сразу и не смешивать с другим бельем. Помещения проветриваются не менее 2 раз вдень, влажная уборка всего помещения проводится 1 раз в день, а комнаты, где находится больной — 2 раза в день. Игрушки моют 1 раз вдень.

Больному выделяют отдельный комплект посуды, который следует дезинфицировать — тщательно мыть средством для мытья посуды, а затем обдавать кипятком. Ночной горшок и таз для мытья должны быть индивидуальными.

Лицо и руки больного необходимо ежедневно мыть, рот следует полоскать 2 раза в день дезинфицирующим травяным настоем. Для этого подойдут ромашка, зверобой, мята. Чтобы приготовить настой, нужно 1 ч.л. сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и полоскать рот теплым настоем. Губы рекомендуется смазывать гигиенической помадой.

Интересна информация об отдаленных последствиях для формирования иммунитета лечения скарлатины антибиотиками, что широко распространено в современной медицине. Применение антибиотиков достоверно уменьшает вероятность серьезных осложнений, однако при таком течении болезни организм не вырабатывает устойчивый иммунитет к стрептококкам, и скарлатиной можно переболеть еще не один раз. Лечение без антибиотиков (общеукрепляющие средства, витаминизированное питание, лечение с помощью витаминов, гомеопатия и т.д.) приводит к формированию стойкого пожизненного иммунитета.

Скарлатина у детей (видео)


   


Оставить комментарий