Спектральный анализ крови

Спектральный анализ крови

Уже не одно десятилетие во всем мире ученые интенсивно ищут методы ранней диагностики онкологических заболеваний и их лечения. Самые передовые мировые технологии, основанные на последних открытиях в генетике, химии, биофизике, реализуются сегодня в онкологии. Однако рак словно «смеется» над всеми усилиями человечества и до сих пор остается все тем же неприступным «айсбергом»: ежегодно, согласно мировой статистике, от него погибает около 7 млн. человек. За последние годы выросла смертность от рака и в России.

Одной из главных проблем борьбы с раком считается позднее выявление заболевания, когда лечение, увы, почти неэффективно. Поэтому, когда нижегородские ученые завершили разработку метода спектрального анализа крови, появилась надежда, что лечение станет более результативным, поскольку диагноз можно поставить на более ранних стадиях развития заболевания. Этот метод на сегодня не имеет аналогов не только в России, но и в мировой практике.

— Правда ли, что новый метод позволяет определить с очень большой точностью лишь по одному анализу крови наличие или отсутствие заболеваний?

— Да, высокая точность — одно из главных преимуществ метода спектрального анализа крови. Мы выявляем биохимические изменения в крови, специфичные не только для рака , но также и для других заболеваний. Все органы выделяют в кровь продукты своей жизнедеятельности, поэтому при заболевании какого-либо органа в крови происходят изменения. В ходе анализа инфракрасные спектры поглощения сыворотки крови, в котором отражается ее молекулярный состав, регистрируются специальными приборами. Наша задача — найти критерии отличия спектров крови здоровых людей от спектров больных.


Действительно, всего лишь по одному лабораторному анализу крови можно определить наличие или отсутствие заболеваний с точностью до 93 % в 10 основных органах и системах: желудке, толстом кишечнике, легких, мочевом пузыре, лимфоидной ткани, почках, молочной железе, женской половой сфере, простате и на коже. Количество заболеваний, которые мы определяем методом спектрального анализа крови, постоянно увеличивается.

— Считается, что метод спектрального анализа крови намного безопасней методов традиционной диагностики. Так ли это?

— Да, спектральный анализ заменяет сразу несколько традиционных методов, и он, кроме того, безопасный и сравнительно недорогой. Самый распространенный метод первичной диагностики рака — рентгенография, к примеру, точна лишь на 75% и неспособна выявлять опухоли малых размеров (на ранней стадии). В отличие от рентгена у нас нет облучения.

— Кровь на спектральный анализ нужно сдавать так же, как обычно люди сдают в поликлиниках?

— Кровь берется как обычно, все не сильно отличается от обычного похода в поликлинику. У пациента утром забирается из вены на анализ 10 мл крови. Обследование проводится строго натощак. За два дня до сдачи крови на спектральный анализ нельзя употреблять алкоголь (даже лекарственные капли на спирту!), а за сутки до обследования нужно прекратить прием лекарственных средств. Если человек проходит в это время курс лекарственной терапии или принимает биологически активные добавки, то анализ можно будет сдать не ранее 2 месяцев после окончания курса. Исключения составляют препараты, которые принимаются по жизненным показаниям. Не ранее чем через 3 месяца после окончания курса лучевой или химиотерапии можно будет обследоваться тем, кто лечится от онкологического заболевания. Нельзя проводить обследование беременным, женщинам во время менструации (оптимальные сроки обследования 3-5-й день после ее окончания). Через 10 дней человек получает результаты анализа. Если есть подозрение на заболевание, дается заключение и направление на предметное обследование к специалистам.

— Рак передается по наследству?

— Есть отдельные формы наследственных раков, но я, к сожалению, не встречал еще ни одной семьи, где не было бы заболевших от рака. Сейчас рак молодеет и становится более злым. Он развивается стремительно. Если 20 лет назад онкологическое заболевание могло тлеть в организме годами, то сейчас все больше случаев, когда в течение одного только года проходит развитие рака от 1-й до 4-й стадии. Он стал невосприимчив к лечению, труднее поддается специальной терапии. Вот почему так важно узнать о диагнозе как можно раньше, и, возможно, метод спектрального анализа крови сохранит человеку не только здоровье, но и жизнь.


   


Оставить комментарий