Стволовые клетки могут стать решением в лечении диабета?

Опубликовано в Статьи
/
3 Ноя 2015

Стволовые клетки могут стать решением в лечении диабета?

Примерно 378 миллионов людей во всем мире имеют диагноз − диабет. Поэтому не удивляет тот факт, что любая информация, любой новый препарат, который можно использовать в лечении − долгожданный. Ученые продолжают разрабатывать методы лечения для миллионов людей, страдающих от этой прогрессирующей и изнурительной болезни.

В последнее время компании Sanofi и Evotec объявили, что будут вместе работать над изобретением препарата, который приведет к тому, что для многих применение инсулина уйдет в прошлое. Компании будут работать над антидиабетическими препаратами, модулирующими бета-клетки поджелудочной железы, что может исключить необходимость инъекции инсулина.

Помогут стволовые клетки

Цель этого сотрудничества в сфере научных исследований − это разработка терапии, заменяющей поврежденные бета-клетки на клетки, полученные из человеческих стволовых клеток. Компании используют также человеческие бета-клетки в препаратах для идентификации малых молекул или биологических препаратах, действующих на бета-клетки.


Бета-клетки поджелудочной железы у людей с диабетом 1 типа разрушаются из-за их собственного иммунитета. В результате пациенты до конца жизни должны придерживаться схемы бережного дозирования инсулина в виде инъекций. А у больных сахарным диабетом 2 типа бета-клетки поджелудочной железы проявляют функциональные расстройства. Этот тип диабета имеет прогрессирующий характер, и применяемые в настоящее время терапевтические функции не могут предотвратить ухудшение функции бета-клеток.

В конечном итоге это вызывает необходимость введения инсулина в виде инъекций, что представляет собой значительное бремя для пациентов. Поврежденные бета-клетки не могут в полной мере имитировать правильное количество глюкозы в крови, которую обеспечивают здоровые бета-клетки.

Когда такой препарат появится?

Конечно, трудно сказать, потому что не известно, сколько у ученых займет работа над ним. Это, конечно, не единственная, внушающая надежду информация для диабетиков.

Стволовые клетки в лечении диабета

Искусственная поджелудочная железа

В последнее время ученые сообщили также о двух других изобретениях. Во-первых, изобретена искусственная поджелудочная железа − это насос, который имеет две емкости – одна с инсулином, вторая с глюкагоном. Устройство напоминает мобильный телефон. Его действие заключается в постоянном мониторинге гликемии, а специальный счетчик показывает соответствующие дозы. Если испытания аппарата с участием пациентов удастся, тогда он будет доступен для пациентов уже в 2019 году.

Вместо инъекции

Ученые из университета Северной Каролины (США) разработали устройство, которое может спасти больных диабетом от ежедневного многократного приема инсулина. Это небольшой силиконовый ремешок, покрытый более чем сотней крошечных гиалуроновых игл, оборудованных емкостью с инсулином и ферментами, контролирующими уровень сахара в крови больного. Если ферменты обнаруживают повышенный уровень сахара, то выпускают соответствующую дозу инсулина, которая через капилляры попадает в организм.

Все эти сведения вселяют оптимизм, однако, нужно понимать, что каждый из этих препаратов или устройств, прежде чем попадет к больным, должен пройти множество испытаний и исследований, а они длятся иногда несколько лет.


   


Оставить комментарий