Стволовые клетки дают надежду

Стволовые клетки дают надежду

Сейчас одна из модных тем — стволовые клетки. Откуда берутся эти клетки и чем они могут помочь человеку?

Человеческий зародыш в процессе своего развития проходит такую стадию, когда все его клетки одинаковы. Именно эти клетки и называются «стволовыми». Постепенно они «специализируются». Одни превращаются в нервные клетки, кости, другие становятся кровяными, клетками сердечной мышцы и т.д.

Ученые доказали, что если пересадить стволовые клетки, к примеру, в больное сердце, то с большой вероятностью они могут превратиться в клетки сердечной мышцы, заменяя собой поврежденные, больные. Использование стволовых клеток -одно из перспективных направлений медицинских исследований. Многие ученые считают, что с их помощью станет возможным создание лекарств от рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сахарного диабета и многих других тяжелых заболеваний.

Где их взять?

Есть несколько путей. Первый — позаимствовать у донора. Наверняка вам приходилось слышать о пересадке костного мозга. Эта операция проводится в случаях некоторых онкологических заболеваний, в основном связанных с кроветворной системой. Проблема состоит в том, что нужно подобрать подходящего донора, провести довольно тяжелую медикаментозную подготовку как его, так и пациента. Забирать и пересаживать костный мозг может только хирург, после этой процедуры реабилитация требуется и донору, и пациенту. Кроме того, существует проблема биологической совместимости.


Стволовые клетки

Конечно, лучше было бы иметь какой-то запас собственных или родственных стволовых клеток, которые можно пересадить больному в случае болезни. Эта процедура была бы менее опасной — ведь это свои собственные клетки.

Такой запас можно сделать в момент рождения человека. Для этого берут пуповинную кровь новорожденного, которая обычно просто выбрасывается. Эта процедура абсолютно безопасна и безболезненна как для ребенка, так и для его матери.

Иногда таким способом можно попытаться спасти ребенка, который уже серьезно болен. Случай не такой уж исключительный: родители принимают решение родить еще одного ребенка и использовать полученные из пуповинной крови стволовые клетки для пересадки больному. Новорожденный брат (или сестра) практически в момент рождения становится донором спасая жизнь старшему ребенку.

Недавно ученые обнаружили новый источник стволовых клеток человека — околоплодные воды. Результаты испытаний показали, что полученные таким способом стволовые клетки обладают теми же качествами, что и клетки, выделенные из человеческого эмбриона.

Но стволовые клетки можно использовать не только для лечения некоторых онкологических заболеваний. А для чего еще? Для лечения сахарного диабета например. Или сердечно-сосудистых заболеваний, многочисленных патологий мозга. Выращивания новых зубов взамен утраченных.

Впервые персональные банки хранения стволовых клеток появились в США в 1992 году и довольно быстро стали популярны. В последнее время в США наблюдается настоящий бум в отрасли частного хранения стволовых клеток пуповинной крови.

Сегодня и в России есть зарегистрированная технология по применению стволовых клеток при различных онкологических и гематологических заболеваниях. Есть надежда, что в будущем мы сможем лечить при помощи стволовых клеток многие заболевания, реально ожидать этого можно уже через 5-10 лет.


   


Оставить комментарий