Строение мужских половых органов

Строение мужских половых органов

Различают внутренние и наружные мужские половые органы.

Внутренние половые органы обеспечивают начало новой жизни (зачатие), а наружные участвуют в половом акте. У мужчины такое деление носит несколько условный характер: мошонку относят к наружным половым органам, а находящиеся в ней яички — к внутренним.

Наружные мужские половые органы

К наружным мужским половым органам относят мужской половой член и мошонку.

Половой член служит для выведения мочи и семенной жидкости. В нем различают:

  • переднюю утолщенную часть — головку,
  • среднюю часть — тело,
  • заднюю часть — корень.

Величина полового члена колеблется от 6—8 см в покое, до 14—16 см в состоянии эрекции.

Тело полового члена покрыто кожей и состоит из одного губчатого и двух пещеристых тел, полости которых при половом возбуждении заполняются кровью. Сложная система клапанов в этих отделах дает возможность крови проникнуть в полости, но препятствует ее оттоку. Половой член при этом резко увеличивается (в 2—3 раза) и становится упругим — наступает эрекция. В дальнейшем происходит регулировка притока и оттока крови до тех пор, пока не происходит семяизвержение, после чего клапаны обеспечивают отток крови, эрекция прекращается. Внутри губчатого тела проходит мочеиспускательный канал, по которому выделяются моча и сперма. В канал открываются протоки желез, выделение секрета из которых увеличивается при половом возбуждении. Эти выделения увлажняют канал, и у здорового мужчины из наружного отверстия всегда можно выделить каплю слизистого секрета.


Головка прикрыта крайней плотью — кожным мешочком, который может быть разной величины. У некоторых народов (по традиции или по религиозным мотивам) крайнюю плоть удаляют в детском возрасте. Это, вероятно, связано с тем, что в условиях жаркого климата часто происходило воспаление головки и крайней плоти вследствие скопления между ними секрета желез (смегмы), и удаление крайней плоти избавляло от возможного воспаления.

Внутренние мужские половые органы

Рис. Внутренние мужские половые органы

Воспалительные заболевания головки, вызванные негигиеническим содержанием полового члена, могут вызывать такие серьезные заболевания, как рак полового члена или рак шейки матки у женщины, поэтому мужчине крайне важно соблюдать правила личной гигиены — ежедневно обмывать головку полового члена и внутреннюю сторону крайней плоти, чтобы не допускать разложения смегмы.

Иногда отверстие крайней плоти по размерам не превышает диаметра головки полового члена, и она не может выходить через такое отверстие. Эту патологию назы-нают фимозом.

Мошонка — многослойный мышечный мешочек, в котором находятся яички (семенники), выполняющие ряд функций. В них продуцируются сперматозоиды, осуществляется гормональная функция. Специальная мышца мошонки тонко реагирует на температуру окружающего воздуха. При высокой температуре она расслабляется, и тогда мошонка увеличивается, отвисает, при низкой, наоборот, сокращается. Температура кожи мошонки примерно на 3—4 °С ниже, чем температура внутренних органов. Длительное повышение температуры в промежности может отрицательно сказаться на функции яичек, например при перегревании.

Внутренние мужсике половые органы

К внутренним мужским половым органам относятся яички с придатками, семявыно-сящие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа и бульбоуретральные железы.

Яичко — является парной мужской половой железой. В яичках размножаются и созревают мужские половые клетки — сперматозоиды и вырабатываются мужские половые гормоны. Яичко находится в мошонке и имеет придаток, в котором сперматозоиды накапливаются и дозревают.

Система канальцев яичка

Рис. Система канальцев яичка

По форме яичко представляет овальное, немного сплющенное с боков тело, масса которого у взрослого мужчины составляет в среднем 25 г, а длина — 4,5 см. Левое яичко у всех мужчин расположено в мошонке ниже, чем правое, и чуть больше в размере.

Яичко с помощью перегородочек делится на 250—300 долек, в которых находятся тонкие трубочки — извитые семенные канальцы, которые затем переходят в прямые извитые канальцы. Прямые извитые канальцы образуют сеть яичка. Из сети яичка выходит 12—15 выносящих канальцев яичка, которые впадают в проток придатка яичка, а затем — в семявыносящий проток.

Среди аномалий развития яичек, при которых нарушается их функция, следует отметить недоразвитие одного яичка или его отсутствие — монорхизм и задержку опускания яичек в мошонку — крипторхизм. При нарушении деятельности яичек не только становится невозможным осуществления детородной функции, но наблюдается евнухоидизм. Если деятельность яичек была снижена еще до наступления половой зрелости, то у мужчины наблюдаются высокий рост, длинные ноги, недоразвитые половые органы, выраженный подкожный жировой слой, высокий голос.

Предстательная железа (простата) расположена в нижней части мочевого пузыря, в самом начале мочеиспускательного канала. Она вырабатывает секрет и в момент семяизвержения резко сокращается, выделяя его в сперму. Считается, что без этого секрета сперма не могла бы достичь наружного мочеиспускательного канала. Воспалительные процессы или иные заболевания предстательной железы могут оказать неблагоприятное влияние на половые возможности мужчины.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • меня интересует вопрос все о клапанах что это такое и как их можно выличить

Оставить комментарий