Суррогатное материнство

Опубликовано в Статьи
/
15 Май 2015

Суррогатное материнство

Суррогатная (или договорная) мать — женщина, вынашивающая ребенка, мать которого физически к этому неспособна (удалена матка или имеются противопоказания для вынашивания беременности) или, как крайний случай, не хочет подвергать себя риску и неудобствам, связанным с длительной беременностью.

Противопоказаниями к вынашиванию нормальной беременности биологической матерью являются:

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (тяжелые пороки сердца, гипертоническая болезнь третьей стадии);
  • заболевания легких с дыхательной недостаточностью, заболевания почек с почечной недостаточностью, тяжелые заболевания эндокринной системы, психические заболевания и др.

В рамках программы суррогатного материнства используются яйцеклетки и сперма бездетных супругов. При этом эмбрионы, переносимые в матку «суррогатной матери», — генетически родные для данной супружеской пары. В ряде случаев при некоторых формах мужского или женского бесплодия может использоваться донорский материал (яйцеклетки и/ или сперма).

В качестве суррогатной матери может выступать родственница мужа или жены.

Суррогатная (или договорная) мать


Как и при ЭКО, несколько эмбрионов переносятся в полость матки здоровой женщины, которая будет вынашивать беременность. Технически эта операция возможна, однако, существуют этические, моральные и правовые проблемы.

Противником суррогатного материнства является прежде всего церковь.

О запрещении суррогатного материнства в коммерческих целях говорится в Брюссельской декларации Всемирной медицинской ассоциации (1985 г.).

Суррогатная мать может попросту отказаться отдать ребенка его биологическим родителям или подойти к вынашиванию нормальной беременности не лучшим образом. Поэтому при использовании метода суррогатного материнства необходимо заключать письменный договор, в котором должны оговариваться:

  • компенсация расходов на медицинское обслуживание;
  • место проживания суррогатной матери в период беременности;
  • медицинское учреждение, где будет произведено ЭКО;
  • обязанности суррогатной матери соблюдать предписания врача, направленные на рождение здорового ребенка и т. д.

В отношении отказа суррогатной матери отдать ребенка генетическим родителям имеются различные точки зрения. Некоторые ученые и юристы в случае спора приоритет отдают биологической матери. Другие на первое место ставят мать, выносившую ребенка. Третьи считают, что суррогатная мать может считаться юридической только в том случае, если она является донором яйцеклетки, то есть генетической матерью, а в случае, если яйцеклетка взята из яичника женщины бездетной пары, то именно она является матерью малыша.

Отказ суррогатной матери отдать ребенка

Поскольку в нашей стране суррогатное материнство появилось сравнительно недавно, законодательные акты в этом отношении крайне несовершенны. По существующему законодательству (Семейный кодекс, статья 51) женщина, выносившая ребенка, то есть суррогатная мать, может оставить малыша себе. Права генетических родителей признаются только после отказа от ребенка суррогатной матерью (Семейный кодекс, статья 52).

Поэтому, прежде чем принять решение о возможности такого зачатия, необходимо все тщательно обдумать.


   


Оставить комментарий