Тазовое венозное полнокровие

tazovoe-venoznoe-polnokrovie

Многие проблемы у женщин связаны с синдромом тазового венозного полнокровия. Анатомическая природа этого заболевания — расширение вен, окружающих матку, яичники, мочевой пузырь.

Поэтому такие вены работают с перегрузкой: существующий в них клапанный аппарат не обеспечивает однонаправленный поток крови снизу вверх, в нижнюю полую вену. В результате венозная кровь застаивается, способствуя тяжести в низу живота, болям, особенно при физических нагрузках, подъеме тяжестей, при мочеиспускании. При расширении вен вульвы, что часто происходит при беременности, женщин беспокоят боли и жжение в области расширенных вен, чувство распирания.

Венозное тазовое полнокровие может быть первичной природы, когда происхождение его неясно, и вторичной, когда имеются врожденные или приобретенные предпосылки для его развития Как правило заболевание проявляется с неправильной работой клапанов яичниковых вен, из-за чего возникает венозный застой вокруг матки, яичников, мочевого пузыря, вены широкой связки маток. Флебит полой и подвздошной вен с развитием сужения их просвета, опухоли гениталий, врожденные сосудистые аномалии, аномалии положения матки ведет к вторичному расширению тазовых вен.


Синдром тазового венозного полнокровия — патология малоизученная. Женщины наблюдаются, прежде всего, у гинеколога, который лечит таких больных консервативными методами.

Тромбофлебит вен таза — источник тромбоэмболии легочной артерии, и поэтому выявление его и правильное лечение очень важны. Но в настоящее время диагностика флебитов неинвазивными методами ограничена. Флебиты мелких тазовых вен и сплетений протекают как многие другие болезни органов таза, и зачастую больные вместо того, чтобы лечиться у флеболога, попадают на прием к смежным специалистам — урологу, проктологу, хирургу В результате многие больные не получают правильного лечения.

С развитием УЗИ появилась возможность для правильной диагностики этого заболевания. Применяется как УЗИ-исследование через брюшную стенку с наполнением мочевого пузыря, так и с использованием чрезвлагалищного датчика, что является более информативным. При наличии варикозного расширения вены малого таза становятся видны в виде ячеистых, губчатых образований вокруг матки После визуализации вен проводят пробы на их функциональную состоятельность В спорных вопросах при диагностике используют флебографию (введение в вены таза контрастного препарата с последующей серией рентгенограмм). К дополнительным методам также относятся компьютерная и магни-тоядернорезонансная томография, используется лапароскопия.

Лечение при подозрении на тазовое венозное полнокровие

Лечение начинают с приема флеботоников, лечебной физкультуры, компрессионного лечения. Особенно это актуально при сочетании с варикозом вен вульвы. Если имеется флебит тазовых вен, то к лечению подключаются противовоспалительные препараты, антиагреганты.

При патологии большой подкожной вены ее перевязывают у устья. Если лечебный эффект не достигнут после этого, то возникает необходимость активного вмешательства.

При сочетании тазового варикоза и аномалии положения матки проводится коррекция связочного аппарата внутренних половых органов.

Операции могут производиться как открытым способом, с разрезом в паховых областях так и с использованием лапароскопических методик. В любом случае яичниковые вены перевязываются либо частично удаляются.

Самым радикальным лечением венозного полнокровия следует считать гистерэктомию, когда удаляются матка и придатки вместе с венозными сплетениями.


   


Оставить комментарий