Уретрит — заболевание мочевыводящих путей

Уретрит - заболевание мочевыводящих путей

Уретрит — это хроническое воспалительное заболевание мочевыводящих путей, характеризующееся фиброзной облитерацией части мочевых протоков. Локализация — в стенке мочеиспускательного канала. Причины заболевания пока не изучены до конца. Выдвигаются предположения, что оно вызывается вирусом. Замечено, что заболевание чаще поражает молодых мужчин. Различается гонорейный уретрит (заразное венерическое заболевание), вызываемый гонококками, и негонорейный, вызываемый стафилококком, кишечной палочкой, грибами рода Candida. Способствует развитию заболевания общая ослабленность организма больного.

Клинические симптомы в зависимости от вида заболевания:

  • в случае гонорейной инфекции наблюдаются обильные серо-желтые выделения из мочеиспускательного канала, резь и жжение во время мочеиспускания, повышение температуры до 39°, симптомы общей интоксикации — слабость, головная боль, разбитое состояние;
  • трихомонадный уретрит проявляется через 2-3 недели после заражения и отличается пенистыми, довольно умеренными выделениями белого цвета, зуд незначителен;
  • бактериальный уретрит развивается в результате проникновения в мочеиспускательный канал патогенной флоры, в том числе при половых контактах, для него характерны зуд и жжение в уретре и гнойные или с примесью слизи выделения;
  • вирусный уретрит обычно передается половым путем, симптоматика смазана, выделения из мочеиспускательного канала скудные. Сопровождается вирусный уретрит, как правило, поражением суставов и конъюнктивитом.

Первичный уретрит характеризуется распространением инфекции из мочеиспускательного канала.


Вторичный — проникновением инфекции в мочеиспускательный канал из очага воспаления, локализованного в другом органе — мочевом пузыре, предстательной железе или семенных пузырьках.

Хронический уретрит возникает в случае недолеченного первичного или в результате распространения гонорейного процесса у мужчин на предстательную железу и заднюю стенку мочеиспускательного канала. В случае хронического гонорейного уретрита симптоматика стертая или умеренного характера, наблюдаются слизисто-гнойные выделения, незначительная покалывающая боль в начале мочеиспускания, особенно по утрам.

Опасность хронического трихомонадного уретрита в том, что он осложняется трихомонадным простатитом и с трудом поддается лечению.

Хронический бактериальный уретрит с трудом поддается лечению и отличается стертой симптоматикой. Боли, как правило, незначительны, равно как и гнойные выделения, возникают преимущественно в утреннее время. Хронический бактериальный уретрит может развиться и в результате наличия в организме таких очагов инфекции, как ангина, пневмония или грипп.

Возникновению заболевания способствует и воспалительный процесс в органах малого таза и предстательной железе у мужчин.

Диагноз ставят на основании клинической картины. Проводят анализ крови, мочи. По показаниям выполняют и другие исследования.

Лечение уретрита

Лечение уретрита

Назначают спазмолитики, антибактериальные препараты, мочегонные средства. Ввиду сравнительной устойчивости гонококков к пенициллину и его производным дозу лекарства увеличивают до 5 000 000 ЕД и вводят до 7 раз в сутки внутримышечно с 4-часовым перерывом между инъекциями . Также по назначению врача принимают эритромицин, олететрин, ампициллин и цефалоспорины в течение первых 3 суток. Далее дозу лекарства постепенно снижают наполовину.

Больному предписывают обильное питье, полный отказ от острой пищи и алкоголя. Ввиду уничтожения антибиотиками полезной микрофлоры после курса лечения следует сразу же провести реабилитирующий курс для восстановления иммунитета.

Не стоит упускать из виду, что при отсутствии реабилитации возможно повторное заражение.

Следует устранить факторы, которые способствовали возникновению заболевания.

Показана диета № 5а, при стабилизации состояния — диета № 5. Если мочевыводящие пути сужены и мешают оттоку мочи, возможны камни в мочевыводящих путях, аденома (у мужчин) или пиелонефрит. В случае необходимости проводят хирургическое лечение.

Трихомонадный уретрит лечится, как правило, применением трихопола (метронидазола). Лечение длится в целом около 2 месяцев. Все это время больной должен воздерживаться от приема острой пищи и алкоголя и употреблять большое количество жидкости. В связи со скудной симптоматикой такие больные длительное время могут быть источником заражения.

Бактериальный уретрит лечится с учетом восприимчивости возбудителя к лекарственным препаратам. Как правило, назначают такие антибиотики, как ампициллин, гентамицин, канамицин.

В качестве химических антибактериальных препаратов рекомендуют невиграмон и метил-урацил (пентаксил). Показана также аутогемотерапия.

Видео про уретрит


   


Комментариев 2 Добавить комментарий

  • Заболевание крайне неприятное, сейчас лечусь как раз. Врач говорит травы еще надо попить. Неужели от них будет толк? Помогают они в лечении, как считаете?

  • Юлия, помогают однозначно! Вы купите и попейте и сами в этом убедитесь. Я Бруснивер пила,но фармацевт еще парочку названий предлагала. Да сами врачи рекомендуют же, странно что вам травы не назначили. Поэтому от себя точно рекомендую!

Оставить комментарий