Время и условия для наилучшего зачатия ребенка

Опубликовано в Статьи
/
19 Мар 2015

Время и условия для наилучшего зачатия ребенка

Особенно заботливых будущих родителей часто волнует время года для лучшего зачатия. На этот счет можно сказать следующее: рожать лучше осенью. Для этого есть достаточно веские аргументы: в период наиболее интенсивного роста ребенка (в последнем триместре беременности) организм будущей мамы, а соответственно и малыша, получает максимальное количество витаминов и минеральных веществ со свежими фруктами и овощами. Как правило, летом в период декретного отпуска у мамы есть прекрасная возможность больше гулять. В парках в зелени деревьев и получать максимальное удовольствие, а у малыша — достаточное количество кислорода. Таким образом, зачать малыша лучше в январе-марте. Тем не менее время года не может быть помехой для счастливых супругов, которые хотят поскорее зачать малыша при прочих выполненных условиях.

Возраст мужчины и женщины для оптимального зачатия — вопрос довольно щекотливый. С точки зрения физиологии, наилучшим возрастом для родов является возраст женщины 21—26 лет, а возраст мужчины для зачатия — до 30 лет. Однако в этом возрасте у супругов часто не сформирована материальная база, они не закончили обучение, либо не состоялись профессионально. Конечно, идеально было бы стать родителями до 30-летнего возраста, но это порой невыполнимо. При соблюдении определенных условий можно родить здорового малыша и до 20 лет, и после 35 лет.


Для наилучшего зачатия прежде всего необходимо исключить воздействие опасных факторов (алкоголь, наркотики), наладить правильное соотношение труда и отдыха, обязательно заниматься физической культурой. Следует всячески избегать стрессовых ситуаций, ограничить контакт с инфекционными больными. Избегайте рентгенологических исследований, контакты с различными химическими веществами, прием лекарств, противопоказанных при беременности.

Благоприятные условия для зачатия ребенка

В период планирования беременности необходимо полноценно питаться, принимать витаминно-минеральные комплексы и особенно фолиевую кислоту, недостаток которой может привести к серьезным порокам развития будущего ребенка.

Режим половой жизни имеет огромное значение для возможного зачатия: при частых половых актах в семенной жидкости мужчины содержится мало сперматозоидов, при редких — сперматозоиды стареют, и уменьшается вероятность оплодотворения.

Оптимально воздержание перед половым актом не менее 3—5 суток. Во-первых, восстанавливается плодовитость спермы, во-вторых, именно этот промежуток времени сперматозоиды, попавшие в маточную трубу, могут оплодотворить яйцеклетку.

Не следует забывать, что зачатие возможно только в период овуляции и в течение 24 часов после нее. Считается нормой отсутствие овуляции в течение 2—4-х менструальных циклов в течение календарного года.

После полового акта женщине рекомендуется не вставать, а полежать около сорока минут.

Благоприятные и неблагоприятные для зачатия дни в зависимости от длительности менструального никла

Длительность менструального цикла Неблагоприятный для зачатия Число дней возможного зачатия
 21  2  8
 22  3  8
 23  4  8
 24  5  8
 25  6  8
 26  7  8
 27  8  8
 28  9  8
 29  10  8
 30  11  8
 31  12  8
 32  13  8

Наступление времени для зачатия ребенка

Наступление времени овуляции можно определить при проведении ультразвуковых исследований в динамике и контроля базальной температуры. Можно использовать специальные тесты на овуляцию, продающиеся в аптеке.


   


Оставить комментарий