Фобии и их лечение

Фобии

Почему появляются фобии у человека и можно ли излечиться от навязчивых страхов?

Фобия — это упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определенных ситуациях и не поддающийся логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. К примеру, при айхмофобии человек старается избегать любых острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. При аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии ему страшно находиться в закрытом помещении.

Необъяснимые и внезапные, не имеющие достаточно серьезной причины страхи необходимо лечить. Самые беззащитные в такой ситуации — дети, которым многое иногда объяснить невозможно. Лечение фобий не стоит откладывать, поскольку они имеют тенденцию к развитию, осложняются сильным выбросом адреналина в кровь. Кроме обычных симптомов испуга (удушье, дрожь, тошнота, биение сердца или потливость), фобии могут выражаться в различных индивидуальных реакциях человека.


Фобию можно победить в начале ее развития, но она может закрепиться в психике человека на долгие годы и только усиливаться со временем. А когда страх выходит из-под контроля человека и препятствует его нормальной жизнедеятельности, тогда может быть поставлен диагноз «паническое расстройство». Врачи называют подобные состояния человека неврозом навязчивых состояний. Важно вовремя выявить и начать лечение таких страхов у детей, как боязнь животных (мыши, собаки, пресмыкающиеся), насекомых или замкнутых пространств. Эффективность современного лечения фобий достаточно высока. Лечение фобий состоит в том, что подобное состояние порой возникает у человека, у которого, казалось бы, все обстоит благополучно, а для беспокойства нет абсолютно никаких явных и очевидных причин. Однако без причин фобий не бывает. Причины страхов коренятся в области подсознания, и они чаще всего по причине эмоционального защитного отторжения глубоко спрятаны внутри личности.

Лечение фобий требует детального изучения всех психосоматических проявлений заболевания, поскольку они нередко взаимосвязаны с отклонениями в функционировании внутренних органов человека. Часто внутренние болезни, о которых человек даже не подозревает, даже могут стать причиной более серьезных фобий. Страхи способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и болезни желудочно-кишечного тракта. Лечение навязчивых фобий обычно влечет за собой и быстрое излечение от связанных с ними заболеваний, а эффективность этого лечения зависит не только от стечения внешних обстоятельств и лекарственной терапии, но также и от особенностей личности человека и даже предыстории его жизни и наследственности.

Современная медицина использует в лечении фобий индивидуальный подход к пациентам и установление устойчивого доверительного контакта пациента с врачом. Именно такой контакт позволяет быстро преодолеть конфликтную или кризисную ситуацию, найти основу для результативного, оптимального выхода из создавшегося положения.

Вот только один из методов освобождения от какой-либо фобии.

  1. Вспомните свою ситуацию и постарайтесь увидеть ее перед собой, возможно, что-то и услышать, и этот комплекс картинок и звуков вызывает у вас ощущение страха или чего-то другого негативного.
  2. А теперь мысленно перенесите себя в кинотеатр, на ваше любимое место и поместите на экран кинотеатра все эти визуальные образы, а звуки пускай льются из колонок. Как только сделаете это, осознайте, что неприятные чувства ослабели.
  3. А теперь перенесемся в будку киномеханика, оставив себя внизу смотреть этот фильм. Посмотрите сверху на человека, который смотрит фильм на экране и слушает текст о том, что с ним происходило когда-то.
  4. А теперь остановите его. Все замерло, и острота негативных ощущений уменьшилась.
  5. Нажмите «кнопку», чтобы «проиграть» ваш фильм в обратную сторону, а ускорив изображение, вы увидите забавную комедию.
  6. Осознайте, что неприятных чувств уже нет, все у вас хорошо.

   


Оставить комментарий