Функции женской половой системы

Функции женской половой системы

Женская половая система обладает следующими функциями

  • половой: способность к половым сношениям с мужчиной;
  • эндокринной: выработка гормонов — биологически активных веществ, выделяемых в кровь;
  • репродуктивной: «производство» яйцеклетки, из которой после оплодотворения развивается плод;
  • родовой: приспособленность женских половых органов к родам благодаря хорошей растяжимости влагалища и промежности;
  • секреторной: выработка секрета большими железами преддверия (бартолиновыми железами), железами канала шейки матки и матки;
  • менструальной.

Менструальным циклом называются ритмически повторяющиеся сложные изменения в половой системе и во всем организме женщины, подготавливающие ее к беременности. Продолжительность одного цикла условно определяют от первого дня последней менструации до первого дня следующей. У большинства женщин детородного возраста менструальный цикл составляет 28 дней, реже — 21—22 или 30—35 дней.

Менструация представляет собой клинически выраженное проявление циклических процессов в организме и заключается в периодически возникающих кровянистых выделениях из половых путей. Менструация означает конец физиологических процессов, продолжающихся в течение 3—4 недель, и одновременно свидетельствует о начале нового цикла.


Изменения, происходящие во время менструального цикла в организме, в большей степени выражены в функционировании органов половой системы, особенно яичников (яичниковый цикл) и эндометрия — слизистой оболочке матки — (маточный цикл).

Менструальное кровотечение происходит в результате отторжения функционального слоя эндометрия в том случае, если не наступило оплодотворение яйцеклетки. Продолжительность менструации в норме составляет 3—5, реже 7 дней, кровопотеря — 50-150 мл.

К моменту рождения девочки в ее яичниках содержится от 100 000 до 400 000 первичных (незрелых) фолликулов. Ко времени появления первой менструации число их уменьшается до 30000—50000, из них в течение жизни женщины созревают примерно 500.

Яйцеклетка имеет округлую форму, это самая крупная клетка организма человека, диаметр ее 0,2 мм; самостоятельно двигаться яйцеклетка не может.

Созревание первой яйцеклетки и первая менструация (ее называют менархе) происходят примерно в возрасте 12—13 лет. Если первая менструация началась до 10 лет, ее расценивают как раннее менархе, а после 16 лет — как позднее менархе.

Особо важную роль в регуляции менструального цикла играют гипоталамус и гипофиз, которые являются отделами головного мозга. Их функция, в свою очередь, регулируется центральной нервной системой и ее высшим отделом — корой головного мозга.

В течение месяца созревает лишь одна яйцеклетка. Под влиянием гормонов гипоталамуса и гипофиза вокруг незрелого яйца образуется полость, заполненная жидкостью — везикулярный фолликул. Постепенно под напором жидкости фолликул увеличивается и лопается, яйцо освобождается и выбрасывается в брюшную полость. Этот процесс носит название овуляции, которая при 28-дневном менструальном цикле наступает на 11 —14-й день. Яйцеклетка попадает в брюшную полость и далее — в маточную трубу, в ампуле которой происходит оплодотворение. Если оплодотворения не произошло, то через 12—24 часа яйцеклетка в полости трубы начинает разрушаться.

На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое выделяет особое вещество (гормон прогестерон), поступающее в кровь и влияющее на эндометрий. Под действием прогестерона он набухает, становится рыхлым, число кровеносных сосудов в нем резко увеличивается. Матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Кроме того, прогестерон понижает сократительную активность матки и способствует сохранению беременности.

Если оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, наступает беременность. В противном случае, желтое тело рассасывается, в матке происходит обратное развитие эндометрия: часть его отслаивается, некоторые сосуды лопаются, и начинается менструация. На месте лопнувшего фолликула образуется небольшой рубчик— белое тело.


   


Оставить комментарий