Функции мужской половой системы

Функции мужской половой системы

Мужская половая система обладает следующими функциями:

  • половой: способность к половым сношениям с женщиной;
  • эндокринной: выработка гормонов — биологически активных веществ, выделяемых в кровь;
  • репродуктивной: «производство» сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки, из которой после оплодотворения развивается плод;
  • секреторной.

Выработка сперматозоидов и гормонов начинается с наступлением половой зрелости (в среднем в 15—17 лет) и продолжается вплоть до глубокой старости. За одно семяизвержение выбрасывается наружу от 2 до 6 мл спермы. Состав семенной жидкости очень сложен: в нее входят секрет яичек и их придатков, семенных пузырьков, предстательной железы, других желез (секреторная функция). Главная составная часть спермы — сперматозоиды, имеющие вид нити с головкой и напоминающие булавку. В них различают головку, шейку, тело и хвост. Длина сперматозоида около 0,05 мм. Благодаря движению хвоста он совершает обороты вокруг продольной оси и движется против тока жидкости.


Семенная жидкость состоит из множества различных компонентов: белковых соединений, углеводов, жиров, ферментов, многих химических элементы, органических кислот, витаминов. Количество и состав спермы зависят от общего эмоционального и физического состояния мужчины, длительности полового воздержания, а также от питания. Семенная жидкость имеет специфический запах, который может изменяться при некоторых заболеваниях.

Во время полового акта половой член либо касается шейки матки, либо находится рядом с ней, в результате чего сюда, прямо к шейке матки, изливается сперма. Примерно через 10 минут в семенной жидкости происходят сложные химические реакции, в результате чего она разжижается, и сперматозоиды проникают в полость матки, движутся в ней и попадают в маточные грубы, где и происходит оплодотворение.


   


Оставить комментарий