Футурофобия — «страх будущего» что это такое?

Опубликовано в Психология
/
24 Авг 2015

Футурофобия - "страх будущего" что это такое?

С недавних пор очень модным стало иметь какую-либо фобию и рассказывать об этом друзьям, например, о своих страхах перед полетами, темнотой, поездками в переполненном общественном транспорте. Но существуют специфические фобии, о которых стараются промолчать. Хотя при определенных обстоятельствах, присутствующая фобия может проявиться неожиданно в виде, например, панической атаки, симптомы которой скрыть невозможно.

Такой вид фобии, как футурофобия, встречается довольно часто и приносит много проблем. Данный вид фобии характеризуется тем, что человек боится будущего, то есть он не хочет воспринимать те события, которые существенно отличаются от привычных ему представлений, происходящие с ним на данный момент.

Футурофобия является особенностью мышления, которая, скорее всего, осталась с первобытных времен, но современному человеку следует понять, что размышления о будущем являются очень полезными. Отчего же люди боятся чего-то нового в своей жизни? Скорее всего, потому что, «новшества» посягают на привычный уклад жизни, порядок вещей и явлений, традиции. В свое время Коко Шанель «взорвала» мир моды, а именно: ее одежда, которая была так не похожа на ту одежду, что носили в то время, произвела эффект «бомбы» и потом стала нормой.


Сопротивляемость человечества чему-то новому позволяет сохранить и передать следующему поколению опыт, традиции, а с другой стороны – становится препятствием развитию прогресса. Хотя характерная для человека сопротивляемость нововведениям отсеивает непригодные идеи, позволяет дополнительно их обработать, улучшить, и, таким образом, воплотить в жизнь только лучшие из них.

Людей с футурофобией вполне устраивает привычный уклад жизни, и если у таких людей намечается, к примеру, смена работы, свадьба, покупка квартиры, то у них начинается паника, стресс. Ученые выяснили, что у человека заложено стремление к уклонению от перемен. Человека прельщает неизменность, а сопротивляемость нововведениям как раз способствуют размеренному образу жизни. Но, при этом, каждому известно, что именно «новшествам» наука и техника движется вперед, благодаря чему происходят глобальные изменения.

Например, всего пару столетий назад на городских улицах транспортным средством была лошадь, запряженная в брички, а в наше время невозможно представить отсутствие автобусов, самолетов, автомобилей. Но, тем не менее, непрерывно возникающие «новинки» иногда с трудом входят в жизнь некоторых индивидуумов, например, люди возрастом старше 60 лет сложнее находят общий язык с компьютером, сотовым телефоном, планшетом.

Футурофобия - "страх будущего"

Каковы же причины возникновения футурофобии?

Однозначного мнения по поводу возникновения и развития футурофобии у психологов нет.

Но при этом специалисты выделяют внешние и внутренние факторы развития футурофобии. Внешние факторы включают в себя политическую, социальную и экономическую нестабильность в стране. То есть человек не уверен в завтрашнем дне, поэтому постоянно находится в напряженном состоянии, что и вызывает появление футурофобии. К внутренним факторам развития этого вида фобии относят консерватизм, неуверенность в себе, повышенная мнительность, подозрительность, тревожность, боязнь покинуть зону комфорта, психологические травмы в детстве.

Некоторые считают, что причины футурофобии следует искать в детстве, когда ребенок в консервативной семье, где оба родителя болезненно воспринимают любые изменения в жизни. Взрослея. Ребенок, естественно, перенимает взгляды родителей, таким образом, обеспечивая себя футурофобией.

Футурофобы опасаются различных изменений еще и по той причине, что такое состояние провоцируется историей. Так, на протяжении столетий возникало множество идей, которые должны быть во благо человечеству, но по-настоящему полезной и конструктивной оказывалась всего одна или две идеи. Причем, воплощение в жизнь такой идеи обычно совершенно не так, как планировалось, а намного сложнее. Инновации всегда вызывают недоверие у большинства людей (что иногда оправдано), что и является причиной футурофобии.

Чем отличается футурофоб от обычных людей?

Не всегда человек, страдающий футурофобией, выглядит как личность с психическими отклонениями. Зачастую, футурофобом может быть уверенный в себе человек, твердо стоящий на своих принципах и позициях относительно мирового прогресса, моды, нравственности и других сфер.

Но практически все футурофобы отдают себе отчет в том, что их просто охватывает страх. Проявление футурофобии могут появиться внезапно, например, при известии о том, что необходимо по работе отправиться в командировку, у футурофоба может развиться приступ панической атаки. Человек испытывает дрожь в конечностях, слабость, рассеянность, повышенную потливость, тошноту, головокружение, ухудшается общее самочувствие, нарушается ритм работы сердца, может случиться обморок. Если футурофоб самостоятельно не в состоянии справиться в неконтролируемым страхом, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.

Футурофобия

Футурофобия хорошо лечится медикаментами, но данная фобия не настолько опасна, чтобы прибегать к такому радикальному методу борьбы. Для преодоления «страха перед будущим» активно применяют тренинги, психотехники, психотерапевтические сеансы. Также хорошо помогают при футурофобии медитации, релаксации.


   


Оставить комментарий