Хирургические методы лечения при заболеваниях вен

Опубликовано в Хирургия
/
24 Апр 2014

Хирургические методы лечения при заболеваниях вен

Какие хирургические методы применяются сейчас при лечении варикоза?

Одним из самых современных оперативных методов лечения варикоза считается операция под тумесцентной анестезией. Это разновидность местной анестезии, основанная на смеси природных анестетиков. Пациент покидает клинику уже через 2 часа после операции, почти не возникают послеоперационные гематомы, нет интоксикации, которая случается при общем наркозе. Вена удаляется радикально, эффект сохраняется долгие годы.

Минифлебэктомия — эту операцию проводят под местной анестезией. Врач делает проколы, через которые удаляет варикозно расширенные притоки вен. Эта операция в некоторых случаях может служить заменой склеротерапии. Больные быстро восстанавливаются, рубцов нет, и компрессионный трикотаж нужно носить всего 1-2 недели.

Короткий стриппинг — этот метод подразумевает удаление не всей вены, а лишь пораженного ее участка. Врач определяет точное положение больной вены, ее протяженность, затем делаются два маленьких разреза, через которые удаляется расширенный участок вены. Операция получается недолгой, мягкие ткани ноги не разрезаются — это позволяет больному быстро восстановиться и не испытывать боли после операции.


Сейчас широко используется метод эндоскопической диссекции вен. На пораженной вене делается разрез, в который вводят эндоскоп. Врач получает возможность видеть внутренность пораженной вены. Двигая эндоскоп, врач выясняет протяженность варикозного участка вены, а затем отсекает его. Это очень перспективный метод лечения варикозного расширения вен, так как последствием такой операции является постепенное уменьшение венозной недостаточности и улучшение состояния вен.

Внутрисосудистая лазерная коагуляция — еще один малотравматичный метод лечения варикоза. Ультразвуковой сканер контролирует введение в вену световода. Затем световод перемещают к точке впадения вены в глубокую венозную систему. Включают лазер, под действием которого вскипает плазма крови, и больная вена надежно закрывается и перестает функционировать.

Операция Троянова Тренделенбурга заключается в перевязке места впадения подкожной вены бедра в бедренную вену, а также в удалении конгломерата варикозно-расширенных вен. Для этого в области бедра по длине всей варикозной вены делается разрез.

Операция Линтона и Коккета -это методика заключается в том, что проводится разрез в области голени и перевязываются перфорантные вены. Эта операция эффективна при недостаточности клапанов вен, при так называемом посттромбофлебитическом синдроме. В настоящее время данные операции модифицированы таким образом, что перевязка этих вен проводится с минимальным разрезом. Это так называемая техника дистанционного пересечения перфорантов.

Операция Бэбкока заключается в том, что в начале подкожной вены бедра делается разрез, через который выделяют варикозную вену. В ее просвет вводится гибкий зонд, другой конец которого выводится с другого конца варикозной вены, у области колена. На конце зонда имеется округлое образование. Вена фиксируется к нем и выводится зондом. В настоящее время вместо разреза используется прокол, после которого практически не остается рубца.


   


Оставить комментарий