Хирургическое лечение гайморита: прокол

Хирургическое лечение гайморита: прокол

Консервативное лечение помогает пока гайморит не переходит в острую гнойную форму. При обострении заболевания часто единственным выходом становится хирургическое вмешательство, а именно прокол гайморовых пазух. Если операцию провести вовремя, то можно избежать многих осложнений, которые вызывает гайморит.

Решение об использовании операции для лечения принимается только вместе с лечащим врачом, лишь специалист может определить надобность этой процедуры. Пока гайморит не перешёл в гнойную или хроническую форму, его можно эффективно лечить и без прокола. В противном случае лечение без пункции малоэффективно. Если нехирургические методы лечения не дают облегчения, тогда стоит задуматься о проколе пазух.

Как проводится прокол

Во время операции через нос вводится игла, которой прокалывается воспалённая пазуха, после чего из неё откачивается лишняя жидкость. А потом через этот прокол в освободившуюся пазуху вводят антибактериальный физраствор.

Во время подготовки к проколу пациенту делают местную анестезию, при достаточном обезболивании пункция практически не причиняет негативных ощущений. Чтобы снять отёк проводят анемизию (раствор адреналина вводят в полость носа). После подготовки, когда отёк спадет, и анестезия начнёт действовать, пазуха прокалывается иглой. Пункцию делают через средний или нижний носовой ход.


Как проводится прокол при гайморите

В отверстие первого прокола можно вставлять катетер для вливания медикаментов, это позволит избежать повторного прокола. Когда из пазухи удаляют физраствор, её наполняют раствором натрия хлорида и химотрипсина. После чего пациенту в течении некоторого времени нужно полежать. При должном умении и опыте врача процедура прокола проходит без непредвиденных ситуаций. Длительность операции обычно не превышает 1-1,5 часа. После промывания и удаления катетера назначается курс антибиотиков, которые врач подбирает строго индивидуально.

Если пункцию сделать вовремя, то повторный прокол не потребуется. При хронической форме может потребоваться и повторная пункция. Место прокола зарастает за 4-6 дней. Риск осложнений после операции минимальный. Однако иногда могут возникнуть и последствия:

  • Повреждения кровеносных сосудов;
  • Воспаление уха;
  • Отёк;
  • Ухудшение зрения.

В Европе проколы стараются не проводить, надеясь на силу антибиотиков. И только в самых крайних случаях прибегают к помощи пункции.

После операции наступает значительное облегчение и проходит боль. Гной выведен из пазухи и для предотвращения интоксикации организма нужно принимать антибиотики. Для того чтобы сошли послеоперационные корочки и отёк нужно капать противовоспалительные и сосудосуживающие капли.

Окончательное решение о применении прокола принимается только больным. Хорошо обдумайте, стоит ли соглашаться на прокол. Однако не затягивайте с решением, помните, что осложнения иногда могут стать необратимыми.


   


Оставить комментарий