Церкариоз — «зуд купальщика»

Опубликовано в Статьи
/
23 Июн 2016

Церкариоз - "зуд купальщика"

После купания в стоячем водоеме у вас появилась сыпь, а вместе с ней — нестерпимый зуд? Возможно, вам не повезло подхватить церкариоз — очень неприятное, но не опасное паразитарное заболевание; вызывают его церкарии — личинки шистосом (птичьих гельминтов).

Промежуточным хозяином для церкарии является моллюск. Созревшая личинка покидает тело моллюска и зависает в верхних, прогретых солнцем слоях воды. Здесь она «поджидает» водоплавающую птицу, в которой развитие личинки завершается превращением во взрослого гельминта. Потом паразиты попадают в воду с экскрементами птицы, и цикл повторяется вновь.

Личинки могут «перепутать» неосторожного купальщика с водоплавающей птицей; церкарии внедряются под кожу буквально за считанные минуты. К счастью, иммунная система человека успешно борется с личинками. Они не могут развиваться в организме, поэтому быстро погибают, но в местах проникновения возникает сыпь, которая сильно чешется. Если внедрение было массовым, папулы могут сливаться; изматывающий зуд не дает спать ночью. Иногда температура тела повышается до 38 градусов. Все эти симптомы держатся в течение недели; потом сыпь проходит, а с ней — и зуд. Пигментация на месте папул бесследно исчезает через 2-3 недели.


Советы от церкариоза

Чтобы избежать заражения, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Не купайтесь в непроверенных местах, особенно если видите на воде диких или домашних гусей и уток. Церкарии могут обитать на мелководных участках водоёмов, заросших водной растительностью.
  2. Перед тем, как войти в подозрительный водоём, можно смазать кожу жирным кремом, чтобы сделать внедрение личинок невозможным.
  3. После купания весьма желательно обмыться под душем, или хотя бы растереть кожу жестким полотенцем.
  4. Если появились признаки церкариоза, обратитесь к дерматологу. Обязательно расскажите специалисту, что недавно купались в подозрительном водоёме. Врач, при необходимости, назначит специфическое лечение и препараты для снятия зуда.
  5. Из народных средств можно рекомендовать раствор питьевой соды (чайная ложка на стакан холодной воды). Намочите в растворе марлевую салфетку и приложите к беспокоящим участкам кожи. Чтобы не провоцировать усиление зуда, временно откажитесь от продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции: морепродуктов, молока, орехов, оранжевых и красных фруктов и овощей, экзотических фруктов.

   


Оставить комментарий