Черника полезна для глаз

Опубликовано в Глазные заболевания
/
13 Ноя 2014

Черника полезна для глаз

Профилактика нарушений зрения действительно способна остановить тенденцию увеличения с возрастом дальнозоркости. Так, если в 20 лет взгляд фокусируется на точке, расположенной в 7 см от глаз, к 50 годам эта точка удаляется за 20 см, а в 70 лет она находится в метре от глаз!

В профилактике возрастных изменений зрения огромную роль играет правильное питание. Пожилым людям необходимо обязательно включать в свой рацион два ключевых «глазных» продукта — чернику и морковь. Содержащиеся в морковке каратиноиды улучшают зрение. Бета-каротин мета-болизируется в организме и попадает с потоком крови в зрительные клетки сетчатки, которые преобразуют солнечные лучи в нервные импульсы, поступающие в мозг. Каротин, так необходимый для глаз, содержат красные, желтые и зеленые овощи, молочные продукты, желтые фрукты.

Что касается самой «глазной» ягоды — черники, то ученые обнаружили в ней особый краситель, благоприятно воздействующий на сетчатку, — антоциан. Он не только укрепляет и питает кровеносные сосуды сетчатки, но и повышает активность ее ферментов. Регулярное употребление черники улучшает зрение в условиях недостаточной освещенности, снижает утомляемость глаз. При прогрессирующей близорукости чернику полезно принимать вместе с витамином Е.


Витаминотерапия помогает предотвратить дегенерацию макулы (это место наиболее сфокусированного зрения). Прием витаминов С и Е, бета-каротина, цинка и антиоксидантов, к сожалению, не остановят развитие болезни, но они могут замедлить процесс.

Необходимо включать в питание больше злаков, орехов, цитрусов, молочных продуктов, шпинат и даже дичь. Врач посоветует, какие богатые антиоксидантами и цинком витаминные комплексы нужно принимать.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Ха, кто бы спорил, что черника для глаз полезна. Но сколько её надо съесть? И где взять столько денег, чтобы столько купить? Я лично пью витамины, начинал с Черника Форте, но как-то не пошло, врач порекомендовал Лютейн комплекс, кроме выгонки черники там есть активное вещество Лютейн, и ещё куча всяких витаминов и микроэлементов, результат мне нравится.

Оставить комментарий