Чтобы не было тромбов

Чтобы не было тромбов

Почему образуются тромбы, существует ли генетическая склонность организма к тромбозу? К сожалению, пока медики ответа на эти вопросы не знают. Но ясно одно: многие заболевания или ухудшения состояния организма усиливают свертывающую способность крови. Это часто происходит, например, в пожилом возрасте. Усилению вязкости и свертывающей способности крови способствуют интоксикации, бактериальная инфекция, повышение концентрации вредных продуктов обмена, шок, тяжелые и длительные операции, ожирение. Иногда внезапное возникновение тромбофлебита на ноге или руке может служить косвенным признаком онкологического заболевания.

При повышенной вязкости крови ее клетки легче склеиваются, особенно в мелких венах. А специальный белок — фибриноген — выпадает из плазмы, формируя ядро будущего тромба. Оторвавшись от своего «места рождения», тромб становится свободной частицей, способной двигаться по сосудам с потоком крови.

В периферических венах стопы и голени, по наблюдениям медиков, тромбы редко отрываются. Поэтому тромбофлебит там лечится амбулаторно консервативными методами. Тромбофлебит крупных вен на бедре или в подколенной области опасен своей непредсказуемостью и поэтому его лечат только в условиях больницы.


Самое важное и трудное для врачей — уловить момент, когда возникает реальная опасность отрыва тромба и продвижения его в вены. У пациента могут отсутствовать как внешние признаки воспаления с повышением температуры, так и болевой синдром, и только отек будет указывать на приближение опасности. Но и развитие этого отека не всегда выражено. Порой только субъективные ощущения человека («почувствовал, что где-то потянуло», «возникла сильная боль, отдающая в пах») подсказывают врачу, что у такого больного через несколько часов может возникнуть сильнейший отек, от паха до кончиков пальцев ног.

Когда аналогичные отеки рук возникают у людей, долго выполняющих тяжелую физическую работу, это следствие тромбоза крупных подмышечных или подключичных вен, возникающего из-за постоянного травмирования сосудов.

Как же лечится сегодня тромбофлебит?

Некоторым больным с поражением периферических вен удается помочь консервативными методами. Но при опасности блокировки крупных сосудов, как правило, необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Раньше тромбы (особенно из артерий) обычно удаляли через разрез, но сейчас распространена интервенционная сосудистая хирургия. В вену вводится контрастное вещество, благодаря которому хирург четко видит расположение тромба и его протяженность. Появление современных аппаратов ультразвукового сканирования позволяет еще точнее определить уровень тромбоза. Картина обследования диктует врачу, надо ли удалять тромб через иссечение (вскрытие) вены или по сосудам ввести особый катетер с баллоном, раздуть его за тромбом и обратным движением вытянуть тромб.

Для профилактики тромбоэмболии легочной артерии в нижнюю полую вену иногда вводят тромбоуловитель — специальный прибор, работающий как сито, и проводят антикоагуляционную терапию, которая препятствует слипанию клеток крови.

Что касается общей профилактики тромбообразования, то это дозированные физические нагрузки: гиподинамия для сосудов очень вредна! Необходимо заботиться о снижении избыточного веса, соблюдать правила рационального питания. Людям, входящим в группу риска, особенно пожилым, следует принимать препараты, разжижающие кровь и улучшающие ее микроциркуляцию (детралекс, ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоту, поливитамины).


   


Оставить комментарий