Что поможет снизить сахар в крови?

Опубликовано в Эндокринная система
/
13 Дек 2013

Что поможет снизить сахар в крови?

Растения, применяемые при сахарном диабете, в особенности при его средней тяжести и при тяжелом течении, не могут заменить инсулин или его синтетические аналоги. Они являются лишь дополнительным средством лечения. Использование растений при сахарном диабете как основного средства возможно лишь при скрытой и легкой формах заболевания (под контролем врача). Во всех остальных случаях они применяются только вместе с сахаропонижающими препаратами.

Ученые, занимающиеся в клинических условиях лечением больных сахарным диабетом с помощью растительных препаратов, установили, что последние могут заметно снизить уровень сахара как в крови, так и в моче. Это вызвано тем, что в некоторых растениях содержатся вещества, аналогичные синтетическим сахароснижающим средствам.

Хотим рассказать о некоторых лекарственных растениях, обладающих противодиабетическим действием, применяемых в научной и народной медицине. Кроме описанных ниже видов растений, в качестве антидиабетического средства при легких формах и в начальной стадии диабета применяют экстракт и настойку женьшеня, родиолы розовой (золотого корня), элеутерококка, лимонника китайского.

Козлятник лекарственный

Козлятник лекарственный при сахарном диабетеЭто многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Бобы многосемянные, длиной до 4 см. Цветет в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре. Растет на мокрых и влажных лугах.


Лекарственным сырьем являются цветущие растения и семена. Собирают сырье в июле- августе. В траве и семенах козлятника содержится алкалоид галегин и сапонины. Галегин, обладая инсулиноподобным действием, понижает содержание сахара в крови и поэтому предложен для лечения главным образом легкой формы сахарного диабета и его начальной стадии.

Водные настои из цветущих растений и листьев в народной медицине используются в качестве потогонного, мочегонного и противоглистного средства.

Для настоя берут чайную ложку измельченных трав, заваривают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют по столовой ложке 4-5 раз в день.

Черноголовник многобрачный

Черноголовник многобрачный при сахарном диабетеРастение семейства розанных со стеблем высотой 40-80 см,корень стержневой, утолщенный, ветвистый. Соцветие — небольшая округлая головка. Произрастает на сухих лугах, в степях, по краям дорог, по залежам, на глинистых и каменистых склонах. Для лечебных целей используют листья. Их собирают во время цветения растений. Сушат на чердаке, под навесами.

Отвар и настой листьев широко применяется при сахарном диабете.

Лопух войлочный

Лопух войлочный при сахарном диабетеЛекарственным сырьем являются корни и листья. Цвет корней снаружи серовато-бурый, внутри бледно-серый. Вкус сладковатый. Заготовку корней проводят в сентябре-октябре у растений первого года жизни. Сушку их проводят на открытом воздухе, в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Кроме войлочного, лекарственное значение имеют и другие виды лопуха — лопух большой, малый, дубравный, практически используемые наравне с описанным.

Корни лопуха применяют в виде отваров и настоев внутрь как мочегонное, потогонное, желчегонное и слабительное средство. Используется растение и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно, в виде мазей, используют его при кожных заболеваниях. Настой корней (репейное масло) применяют для втирания в кожу головы, для укрепления волос.

В народной медицине настой и отвар корней лопуха большого пьют при подагре и сахарном диабете. Отвар листьев также употребляют при лечении сахарного диабета: по 1 ст. ложке на стакан воды 3 раза в день.

При сахарной болезни применяется и корень лопуха в виде настоя: 20 г измельченного корня заваривают 1,5 стакана кипятка, настаивают 2 часа, пьют по половине стакана три раза в день.

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный при сахарном диабетеБиологическая особенность цикория: его красивые голубые и синие цветки раскрываются рано утром, во второй половине дня они закрываются. В лекарственных целях используется все растение. В народной медицине используется отвар из корней цикория обыкновенного как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, при заболеваниях печени, почек. Инулин, добытый из корней цикория, широко применяют в питании больных диабетом, он заменяет крахмал и сахар.

Чайную ложку измельченных и высушенных корней кипятят в стакане воды 10 минут, дают остыть, процеживают и пьют по столовой ложке 4-5 раз в день. 10 г сухой травы цикория заваривают 2 стаканами кипятка, после остывания процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. Цикорий обладает также противомикробным и вяжущим действием. Корни этой травы рекомендуют как заменитель кофе для диабетиков и больных гипертонической болезнью.

При сахарном диабете в народной медицине используют также и другие растения.

Овес посевной

Овес посевной при сахарном диабетеНастой из соломы (100 г на 1 л воды) употребляют по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Хорошее действие оказывает отвар зерна овса с оболочкой, который можно готовить 2 способами:

  1. 100 г овса залить 3 стаканами кипятка, кипятить час, затем настаивать 6 часов в теплом месте и принимать по полстакана 3 раза в день.
  2. 500 г овса обдают литром крутого кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по стакану за час до еды 3 раза в день.

Особенно эффективен следующий сбор: фасоль, семена льна, солома овса, листья толокнянки берут поровну, измельчают. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, доливают горячей водой до первоначального объема, настаивают 2 часа, процеживают через марлю и выпивают в течение дня.

Прием рекомендованных растительных лекарственных средств необходимо согласовывать с назначениями врача-эндокринолога и проводить под контролем анализов содержания сахара в моче и крови.


   


Оставить комментарий