Что такое аутогемотерапия?

Опубликовано в Статьи
/
8 Дек 2015

Что такое аутогемотерапия?

Аутогемотерапия – это своеобразная лечебная и, в некоторой степени, косметическая процедура, во время которой пациенту внутримышечно вводят его собственную кровь, которая ни с чем не смешана и не была подвергнута никаким воздействиям.

То есть такая методика основана по принципу «лечение подобного подобным».

Лечение больных их собственной кровью привлекло интерес врачей еще в начале 20 века, особенно после того, как в 1905 году было описано первое успешное лечение перелома кости с помощью искусственной гематомы. В дальнейшем принимались попытки с помощью аутогемотерапии усилить защитные реакции инфекционных больных, пациентов с фурункулезом, а также с заболеваниями женской половой системы. Результаты были положительными, побочных эффектов практически не наблюдалось, поэтому аутогемотерапия стала популярным методом лечения вплоть до начала применения антибиотиков. В те времена врачи разных специальностей отмечали однотипные клинические эффекты при применении аутогемотерапии:

  • быстрое заживление ран, как после травм, так и поле оперативных вмешательств;
  • заживление гнойных процессов;
  • повышение работоспособности.

Результат  - аутогемотерапии


Ученые, которые исследовали механизм аутогемотерапии, пришли к выводу, что кровь, состоящая в основном из воды, «хранит в памяти» информацию о патологиях, которые есть в организме, а при последующем ее введении, находит источник недуга и ликвидирует его.

При данной манипуляции на организм оказывается стимулирующее воздействие, что особенно полезно при длительных хронических заболеваниях, таких как хронические пневмонии, фурункулезе, абсцессе легкого, герпесе, долго заживающих ранах или ожогах, папилломах, кондиломах, бесплодии, цитомегаловирусной инфекции, тяжело протекающем климаксе, а также для укрепления иммунитета, повышения умственных и физических сил. Аутогемотерапия также является одним из активных методов протеинотерапии. Чаще всего аутогемотерапию делают с целью избавления от прыщей. Также курсы аутогемотерапии помогают при аллергии, сенной лихорадке, в качестве профилактики преждевременного старения.

Нельзя проводить аутогемотерапию при острых заболеваниях, психозах, онкологических заболеваниях, во время беременности и лактации, а также при малярии и нефрите. Аутогемотерапия запрещена при болезнях печени и почек, тяжелых формах туберкулеза, также ее не назначают в пожилом возрасте, так как иммунная система уже ослаблена.

Детям же при кожных заболеваниях применяют переливание не собственной крови, а матери или отца.

Схему лечения врач всегда назначает индивидуально, но если после первой процедуры проявляются побочные явления (например, повышение температуры, озноб, слабость или припухлость в месте введения крови), то последующие введения крови следует уменьшить в объеме или прекратить. Стандартный курс лечения — от восьми до двенадцати инъекций.

Аутогемотерапия - что это?

При проведении аутогемотерапии недопустимо введение инъекций в больших объемах, а также очень важно соблюдать стерильность при проведении манипуляции.

Эффективность аутогемотерапии проверяют с помощью лабораторных исследований, которые показывают положительные или отрицательные моменты, происходящие в организме пациента.


   


Оставить комментарий