Что такое аэрофобия? Как победить страх полета?

Опубликовано в Психология
/
5 Май 2015

Что такое аэрофобия? Как победить страх полета?

Вот наступил долгожданный отпуск, но вместо резкого подъема ваше настроение на нуле. Почему? А причина в том, что впереди ждет перелет! Другим видом транспорта добираться или невозможно или же очень долго, а вы просто панически боитесь лететь на самолете. Как выйти из такой ситуации? Психологи предлагают научиться справляться со страхом, который называется аэрофобия.

Аэрофобия – это психологическое расстройство, связанное с возникновением страха перед полетами, авиакатастрофами, которое поддается лечению только с помощью специализированной терапевтической помощи. Существует большой опыт помощи пациентам, страдающим аэробфобией (специалисты изучают болезнь уже 25 лет). Мировые авиакомпании, аэропорты, институты объединили все свои силы в борьбе против аэрофобии. На данное время болезнь излечима практически в 98% случаев.

Возникает аэрофобия обычно по причине попадания пассажира в неприятную ситуацию, связанную с полетом (может даже мнимую). Обычно аэрофобия проявляется у людей, имеющих тревожный тип мышления.

Что такое аэрофобия?


Кроме того, доступность информации тоже можно отнести к причинам развития аэрофобии. Постоянный поток информации об авиакатастрофах провоцирует появления боязни полетов.

Также аэрофобия может быть следствием других страхов, то есть болезнь является симптомом психологической неустойчивости. Проявления панических состояний могут появляться на фоне переутомления, стресса, депрессии. Аэрофобия характеризуется такими симптомами: по мере приближения дня полета у пациента наблюдается тревога, нервозность, поиск причин для отказа от полета, учащенное сердцебиение.

Чтобы побороть аэрофобию для начала необходимо понять, как работает самолет, то есть, как он держится в воздухе. Для любознательных ответ короткий – за счет тяги двигателей, подъемной силы крыла. Кроме того, статистика относит авиацию на место лидера по надежности относительно других видов транспорта.

Не надо думать о полете за несколько дней до него, нужно приехать в аэропорт ровно за столько времени, сколько требуется на прохождение необходимых процедур. Это очень дисциплинирует и не оставляет лишнего времени на раздумья.

Как победить страх полета?

Прямо в терминале следует расслабиться и думать о том, что ждет по приезду: приятный отдых, море, что нужно купить, в общем, надо строить планы на саму поездку, а не на перелет. Также рекомендуется взять с собой в дорогу какой-нибудь мелкий предмет (например, кубик Рубика), так как на кончиках пальцев расположены нервные окончания, связанные с мозгом, а мелкая моторика очень успокаивает. Не пренебрегайте общением с соседом, ведь можно узнать о предстоящем месте отдыха много интересного, а в приятном общении перелет пройдет незаметно.

В полете следует принять расслабляющую позу, устроиться удобнее, обязательно съесть все, что предлагают улыбчивые стюардессы.

Если же вышеперечисленные рекомендации не действуют, в таком случае необходимо поработать индивидуально с психологом.

Иногда некоторые перед перелетом предпочитают употреблять транквилизаторы, но медикаменты не являются лучшим средством в борьбе с проявлениями аэрофобии, так как они устраняют лишь симптомы, а не причины.

Видео о том как преодолеть страх полета?


   


Оставить комментарий