Что такое катаракта? Как от нее избавиться?

Опубликовано в Глазные заболевания
/
20 Ноя 2013

Что такое катаракта? Как от нее избавиться?

Человек начинает видеть все хуже, ему кажется, будто какая-то пленка, словно водопад, застилает глаза… Древние греки назвали это заболевание катарактой, по-гречески это означает водопад. На самом же деле хрусталик нашего глаза с возрастом тускнеет, желтеет, теряет прозрачность, гибкость. Ему все труднее становится фокусировать изображение в глазу. Могут примешиваться и другие причины: травмы, неблагополучная экология (в частности, повышенная радиация), нарушение обмена веществ, авитаминоз. Повреждают хрусталик ультрафиолетовые лучи. Для защиты глаз носите специальные очки с желтыми светофильтрами. 

Катаракта, по мнению многих офтальмологов, прогрессирует из-за неправильного питания. Стареющим глазам нужны незаменимые аминокислоты и витамины. Они содержатся в мясе, рыбе, фруктах и овощах. Особое внимание уделите витамину С: чем больше его во влаге, омывающей хрусталик, тем лучше будет его питание. Врачи советуют побольше есть апельсинов, мандаринов, черной смородины и клюквы. Кроме того, витамин С снижает уровень свободных радикалов, вызывающих помутнение хрусталика. В аптеках появились и препараты-антиоксиданты, которые можно закапывать в глаза, (например, «Бета-аланил»).


Некоторые снотворные и успокаивающие препараты могут негативно повлиять на структуру хрусталика. Об этом нельзя забывать, принимая лекарства.

Сейчас вместо поизносившегося природного хрусталика устанавливают искусственный. Важно, чтобы материал, из которого хрусталик изготовлен, был чист, инертен, биосовместим с человеческим организмом и достаточно гибок, чтобы не травмировать соседние ткани глаза. Такие хрусталики сейчас имеются и отечественного, и импортного производства.

Встает вопрос не только о том, какой хрусталик выбрать, но и каким образом его установить в глазу. Еще не так давно операция по удалению катаракты считалась достаточно травматичной, проводилась в стационарных условиях. Сейчас же хирурги-офтальмологи делают крошечный разрез (всего 3 мм) в амбулаторных условиях. Пациент уже на второй день может выйти на работу.


   


Оставить комментарий