Что такое фобия? Причины, виды, симптомы, лечение и профилактика

Что такое фобия? Причины, виды, симптомы, лечение и профилактика

Основная черта фобии — это периодически появляющийся страх или боязнь определенных объектов или ситуаций, а при попадании в такую ситуацию у человека появляется интенсивная тревога или паническая атака. При этом человек знает, что его беспокойство, тревога, страх являются безосновательным, но все равно будет стараться избегать контакта с объектом или местом, вызывающим негативные эмоции, с целью их предотвращения. Такие переживания человека причиняют весомый эмоциональный стресс, что значительно влияет на личные отношения человека и его повседневную жизнь.

В медицинском смысле очень маленькая часть фобий рассматривается как клиническое состояние, требующее эмоциональной коррекции (к примеру, в случаях наблюдения у человека постоянного страха и ужаса, выходящего из-под контроля, может быть поставлен диагноз «паническое расстройство»).

Виды фобий

На сегодняшний день рассматривают три категории фобий:

  1. социальные (страх, боязнь и стремление избежать определенных социальных ситуаций — обычно наблюдаются в профессиональной деятельности и личной жизни);
  2. агорафобия или совокупность страхов (страхи, боязнь находится в общественных местах);
  3. остальные фобии-страхи относятся к конкретным ситуациям, объектам.

Симптомы фобий

Причины заболевания

Причинами возникновения фобий могут быть:

  • переживания в прошлом;
  • отрицательная, негативная, враждебная окружающая обстановка;
  • низкий эмоциональный тон; нарушения функций вестибулярного аппарата из-за травмы;
  • так называемое «ускорение», то есть фобия появляется внезапно (например, увидел паука или крысу — теперь все время боюсь);
  • «привычка», то есть человек испугался один раз, чем привлек к себе внимание, что ему понравилось, поэтому он решил «все время бояться».

В итоге происходит расстройство мышления, поражение центральной нервной системы, что влечет за собой развитие навязчивых состояний.


Возникновение фобий объясняют несколько различных теорий. Например, генетическая теория — когда фобии передаются по наследству, от родителей к детям. Зигмунд Фрейд, к примеру, считал, что фобия — это результат чрезмерного использования человеком защитных механизмов скрытой тревоги, то есть люди «загоняют» свои страхи поглубже в сознание, из-за чего эти страхи становятся бессознательными. Также причинами развития фобий относят и стрессовые жизненные ситуации (тяжелая болезнь, утрата близкого человека, развод).

Симптомы фобий

Характерными симптомами фобий является усиленное сердцебиение, головокружение, чувство скованности, онемение, бесконтрольное чувство страха, чрезмерная потливость, удушье, человек «теряет» контроль над происходящим.

Лечение фобий

Лечение заболевания

Чтобы избавиться от фобии, необходимо выяснить причину данного недуга. Конечно, на первом месте стоит психотерапия, а лекарства играют уже вспомогательную роль, они снимают напряжение, возбудимость.

Особенно популярна экспозиционная терапия, которая направлена на обращение больного к объекту собственного страха, то есть пациент встречает фобию «лицом к лицу», таким образом вырабатывается способность держать свой страх под контролем. Также широко применяются релаксационные техники — дыхательная практика, аутогенная тренировка, мышечная релаксация, большую роль играет массаж, йога. Такой вид терапии снимает мышечный тонус, успокаивает.

Большую роль играет психоанализ, ведь фобия — отражение внутреннего конфликта человека, а психоанализ как раз помогает обнаружить конфликт, который стал причиной фобии, и устранить его, тем самым исключить и саму фобию.

Зачастую для лечения фобий рекомендуются транквилизаторы, антидепрессанты и вспомогательные препараты, которые стимулируют кровообращение, а также витамины. Но фармакотерапия показана только при тяжелых случаях навязчивого страха.

Что делать при приближении приступа страха?

Чтобы предотвратить приступ рекомендуется использовать дыхательные упражнения, которые следует регулярно выполнять утром и вечером. Такие упражнения помогут восстановиться дыханию во время приступа фобии. Можно заранее подготовить вещи, которые помогают в конкретном случае данному пациенту снять приступ страха, это может быть травяной чай, горячая ванна, любимая музыка.

Фобии — страх, ужас — видео


   


Оставить комментарий